Кабмин упростил систему выдачи вида на жительство иностранным гражданам

Кабмин упростил систему выдачи вида на жительство иностранным гражданам, которые вложили вклад в экономику Кыргызстана.

Как сообщается на сайте кабинета министров, решение разработано в целях увеличения притока прямых иностранных инвестиций и улучшения инвестиционной привлекательности Кыргызской Республики.

Данным решением сокращается срок рассмотрения материалов по временным видам на жительство для иностранных граждан, внесших свыше 10 млн сомов в экономику КР.

Вместе с тем, вид на жительство иностранному гражданину (за исключением граждан стран, граничащих с Кыргызской Республикой), вложившего в экономику Кыргызской Республики свыше 10 млн сомов, будет выдаваться без обязательного проживания не менее 6 месяцев до подачи заявления. 

Отметим, что согласно Закону КР «О внешней миграции» временный вид на жительство может быть выдан иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывшему в Кыргызскую Республику на срок более 6 месяцев, имеющему в Кыргызской Республике легальный источник существования:

— для работы по трудовому договору вместе с разрешением на работу;

— для обучения в учебном заведении по ходатайству учебного заведения;

— для реализации инвестиционной деятельности на территории Кыргызской Республики на основании ходатайства, выданного уполномоченным государственным органом по продвижению инвестиций.