Иманкулов: Любое государство может оказаться мишенью или инструментом геополитической игры

Секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов 3 ноября в Москве принял участие в юбилейной десятой встрече секретарей советов безопасности государств-членов Содружества Независимых Государств (СНГ). 

Выступая на мероприятии, Марат Иманкулов коснулся вопросов актуальных вызовов и угроз и отметил, что их не становится меньше, они мутируют, становятся разнонаправленными, быстротечными и более опасными. 

«Любое государство может одномоментно оказаться мишенью или инструментом геополитической игры, получив удары с самых разных направлений. Отдельно взятая страна не в состоянии самостоятельно справиться со всем комплексом угроз. Международная безопасность не должна зависеть от чьих-то агрессивных амбиций. Требуется эффективный отпор всяким попыткам дестабилизации», — сказал Иманкулов. 

В этой связи, как подчеркнул секретарь Совета безопасности КР, необходима общая комплексная работа всех стран Содружества и мирового сообщества по выстраиванию взаимодействия и сотрудничества, а также поиску компромиссов в интересах стабильности и сохранения мира на пути к развитию. 

Кроме того, было предложено в формате СНГ наращивать обмен оперативной информацией между компетентными структурами, а также  для укрепления взаимного доверия и повышения ответственности за обеспечение стабильности информировать друг друга о количественном и качественном составе подразделений Вооруженных Сил, дислоцируемых в приграничных районах и ввести ограничения на присутствие вблизи границ тяжелой техники, танков, артиллерии, реактивных систем залпового огня (если это не касается внешних границ Содружества).