В «Демир Банке» рассказали, на каком основании заблокировали счет «Азаттыка»

В «Демир Банке» рассказали, на каком основании заблокировали счет «Азаттык Медиа».

«Проведение операций по счету «Азаттыка» приостановлено в соответствии с законом о противодействии террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов (ПФТД/ЛПД). Официальный ответ об этом предоставлен банком «Азаттыку» на основании его письменного обращения. Исполнение требований закона о ПФТД/ЛПД является обязательным для всех банков Кыргызстана, и в соответствии со статьей 32 вышеуказанного закона банки не несут ответственности за приостановление банковских операций, если это сделано на основании этого закона», — говорится в сообщении банка.

Напомним, Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики КР 26 октября приостановило на два месяца работу сайта «Азаттык Медиа», ссылаясь на закон о защите от недостоверной информации, именуемый в простонародье «законом о фейках».

Пресс-служба Минкульта сообщила, что причиной временной блокировки стал видеоматериал, размещенный на ресурсе «Настоящее время» (это телеканал, созданный RFE/RL Радио Свободная Европа/Радио Свобода ) под названием «Тяжёлые бои на границе Кыргызстана и Таджикистана | АЗИЯ».

31 октября стало известно, что заблокирован банковский счет «Азаттык Медиа» в «ДемирБанке» .