Орозайым Нарматова пожаловалась на сотрудников ГУВД Бишкека

Сотрудники Наццентра КР по предупреждению пыток посетили СИЗО-1, где встретились и побеседовали с задержанными по делу о подготовке массовых беспорядков активистами Орозайым Нарматовой и Ильгизом Шаменовым. Об этом сообщили в НЦПП.

Сообщается, что Нарматова написала заявление с жалобой на бесчеловечное отношение к ней со стороны сотрудников ГУВД Бишкека. В нем Орозайым сообщает, что ее задержали сразу после прилёта из Москвы в Бишкек и допрашивали без участия адвоката. «В течение 4-5 часов допроса мне не давали возможности покушать, сходить в уборную и позвонить адвокату», — написала Нарматова.

«Со своей стороны, представители НЦПП КР обращают внимание на то, что все перечисленные действия унижают человеческое достоинство и приравниваются к жестокому обращению.

Заявление Орозайым Нарматовой будет направлено в органы прокуратуры для выяснения всех обстоятельств и принятия мер в отношении виновных лиц», — сообщили в НЦПП.

Напомним, 23 октября в домах ряда политиков и активистов, выступавших против передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану, прошли обыски. В отношении них возбуждено уголовное дело по факту организации массовых беспорядков.

Первомайский райсуд водворил всех задержанных в СИЗО-1 на два месяца.