«Так не пойдет!» — Акылбек Жапаров недоволен строительными работами в Баткене

Акылбек Жапаров в ходе рабочей поездки в Баткенскую область посетил села Капчыгай, Самаркандек и Достук Баткенского района, сообщает пресс-служба кабмина.

Он проинспектировал ход строительства жилых домов и социальных объектов, пострадавших в результате вооруженной агрессии со стороны Таджикистана.

Так, в селе Ак-Сай будет построена школа на 275 мест, в селе Капчыгай — на 100 мест, в селе Достук общеобразовательное учреждение будет рассчитано на 100 мест, фельдшерско-акушерский пункт и детский сад на 30 мест. Как было отмечено, социальные объекты будут построены в рамках проекта Агентства развития и инвестирования сообществ (АРИС) КР.

Глава кабмина осмотрел школу и ознакомился с ходом строительства больницы на 75 коек в селе Самаркандек, строительство которой будет завершено весной 2023 года.

После Акылбек Жапаров провел очередное заседание Госкомиссии по восстановлению и развитию административно-территориальных единиц, пострадавших и разрушенных в результате акта вооруженной агрессии со стороны Таджикистана. 

«Вчера я ознакомился  с тем, как ведутся строительные работы. Ход строительства медленный. Так не пойдет. На очередном заседании мы рассмотрим персональную ответственность по этому вопросу. Помимо работ по восстановлению, необходимо продолжить работу по реализации Программы развития Баткенской области на 2021-2035 годы», — сказал Акылбек Жапаров. 

Он продолжил, что из запланированных к выделению для Баткенской области 6-8 млрд сомов на сегодняшний день поступило порядка 4,1 млрд сомов на соответствующие счета уполномоченных госорганов. На специальный счёт полномочного представительства президента в Баткенской области поступило 330, 75 млн сомов в качестве благотворительной помощи, из них 138,4 млн сомов выдано в качестве компенсации гражданам, пострадавшим в результате приграничного инцидента. На реализацию государственной программы социально-экономического развития региона выделено 250 млн сомов. По статье «капитальные вложения» из предусмотренных 3 млрд сомов профинансировано 1,3 млрд сомов, из которых 1 млрд сомов направлен на строительство жилых домов, 300 млн сомов — на реконструкцию автодорог и мостов. 

По итогам заседания комиссии дан ряд поручений.