Фактчек: Снимок якобы падающего здания – фейк. Вирусное фото не раз подвергалось изменению

Пользователи соцсетей активно делятся фотографией недостроенного многоэтажного здания, наклоненного на бок. 

Этим постом на своей странице в соцсетях также поделилась и экс-руководитель МП «Городские парки» Калича Умуралиева. Она написала, что такое же здание находится в Оше.

Редакция Bulak.kg выяснила историю постройки и местоположение этого здания. 

Пользователи одного из развлекательных сайтов поделились фотографиями недостроя. На снимках видно, что здание состоит из семи этажей. Далее при помощи фотошопа были добавлены еще два этажа.

При увеличении фотографии можно увидеть рекламные баннеры с надписями на английском языке «Big live», «Show Room», что подвергает сомнению версию о том, что снимок был сделан в Кыргызстане.

В 2018-м году один из Кенийских новостных порталов написал о том, что местные власти решили снести здание, расположенное в городе Найроби. 

Это произошло после того, как пользователи соцсетей активно делились «отфотошопленной» фотографией кривого здания и требовали снести его. Пользователи опасались, что разрушение здания приведет к жертвам.  

В новости также сообщается, что здание состоит из 7 этажей.  

Фотография не раз менялась 

Также поисковой запрос “Яндекс” выдает, что фотография здания не раз подвергалась изменению. 

Позже издание KBC сообщило, что владельца снесенного здания арестовали за строительство без согласования с правительством округа Найроби и игнорирование уведомления о сносе.

Момент разрушения здания был опубликован на YouTube-канале в ноябре 2018 года. 

Вывод: фотография высотного здания с наклоном – фейк. Эта фотография была сделана в Кении и не раз подвергалась изменениям, а само здание было снесено в 2018-м году после требования пользователей соцсетей.

Авторы: Асель Сооронбаева, Рахатай Абдимиталип кызы