Экоактивисты из разных стран собрались на конференции в Бишкеке

В Бишкеке прошла региональная молодежная конференция по изменению климата в Центральной Азии «Молодежь за будущее». В мероприятии, которое проходило 24-27 октября, приняли участие молодые экоактивисты из Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, Афганистана, а также Германии.

Главной задачей конференции было укрепление потенциала, которым обладает молодежь для построения низкоуглеродного и климатоустойчивого будущего в регионе.

По итогам конференции экоактивисты презентовали совместно разработанное коммюнике молодежи Центральной Азии по вопросам климата. В документе отмечено, что молодежь выражает готовность стать одной из главных движущих сил в борьбе с климатическими изменениями и адаптации к ним.

«Страны Центральной Азии признают взаимодополняемость друг друга в области борьбы с изменением климата и необходимость совместных действий для предотвращения рисков безопасности в регионе. Молодежь должна активно участвовать во всех этапах действий в области изменения климата, включая принятие решений, реализацию, мониторинг и оценку. Необходимо создать и укрепить молодежные платформы по вопросам изменения климата на национальном, региональном и международном уровнях», – говорится в документе.

По словам молодых экоактивистов, программа региональной конференции была очень насыщенной и интересной, каждый узнал много нового и полезного. Молодые люди успели сблизиться друг с другом и спланировать региональные экологические проекты.