Страны СНГ договорились выдавать друг другу беглых коррупционеров

Главы стран-участниц Содружества Независимых Государств подписали Соглашение о сотрудничестве государств–участников СНГ в противодействии коррупции. В одном из его пунктов указывается, что стороны договорились выдавать друг другу беглых коррупционеров, пишут СМИ.

Соглашение о сотрудничестве государств–участников СНГ в противодействии коррупции было подписано на очередном заседании Совета глав государств СНГ 14 октября текущего года, сообщает пресс-служба Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции.

«Действие Cоглашения будет способствовать повышению эффективности сотрудничества в борьбе с правонарушениями, выработке и проведению согласованной политики в сфере противодействия коррупции. В частности, будет оказываться содействие по уголовным делам о коррупции, проводиться скоординированные и согласованные оперативно-розыскные, оперативно-профилактические мероприятия и специальные операции по коррупционным преступлениям, осуществляться сотрудничество в сфере розыска, задержания и выдачи лиц, совершивших коррупционные преступления, возвращения доходов от коррупции», — сообщили в Антикоррупционной службе Казахстана.

Также планируется создать информационные системы в сфере противодействия коррупции, обмениваться результатами антикоррупционного мониторинга и работать над повышением квалификации кадров.

Накануне, 26 октября, все эти вопросы были обсуждены на 7-м заседании Межгосударственного совета по противодействию коррупции, в состав которого входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

«В ходе заседания МСПК стороны рассмотрели практику государств-участников в сфере противодействия коррупции, а также обсудили вопросы повышения эффективности международного сотрудничества при расследовании преступлений о незаконном обогащении и повышения квалификации работников антикоррупционных органов», — уточнили в Антикоре.