Юрист: Законопроект о СМИ содержит необоснованное регулирование свободы слова в КР

Предлагаемый законопроект о СМИ содержит необоснованное регулирование свободы слова в Кыргызстане. Об этом пишет юрист Фатима Якупбаева.

«Действующее законодательство в целом, устанавливает ясные механизмы защиты права на доступ к информации. Но вот недавняя инициатива по принятию совершенно нового закона «О СМИ» очевидно хочет регулировать этот процесс слишком сильно.

Например, принуждение к обязательной регистрации, даже интернет-изданий. А критериев для изданий в сети нет. Неужели этот канал кому-то когда-то может показаться СМИ? Или кроме регистрации, обязательное опровержение информации, если нет доказательств. На первый взгляд кажется: «ну да, если вранье написали, то пусть опровергают», но главный вопрос тут: а кто будет решать что это вранье? Обиженный герой материала или судья? Я за второй вариант ответа.

Еще хотят запретить распространять информацию «воздействующую на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье» Извините, а как и кто это будет определять? Ответа нет в законопроекте», — написала юрист и опубликовала экспертное заключение по законопроекту.