Пограничные ведомства Кыргызстана и Таджикистана сделали совместное заявление

Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана распространила совместное с Пограничными войсками ГКНБ Таджикистана заявление.

«Командование Пограничной службы ГКНБ КР и Пограничных войск ГКНБ РТ, сознавая важность урегулирования пограничного вопроса, придерживаясь принципа сохранения добрососедства в столь сложное для обоих государств время, уполномочены заявить, что совместными усилиями Сторон обстановка на таджикско-кыргызской государственной границе  оценивается как стабильная.

В целях соблюдения и закрепления достигнутых договоренностей, во избежание возможных провокаций на линии соприкосновения, 21 октября 2022 года состоялась встреча руководителей пограничных ведомств КР Уларбека Шаршеева и РТ Раджабали Рахмонали. Главы пограничных ведомств отметили необходимость усиления своевременных мер по деэскалации обстановки на  границе, неукоснительному соблюдению линии поведения пограничников двух стран. 

Подтверждена твёрдая приверженность принципам взаимного уважения, мирного сосуществования, добрососедских отношений и солидарности в вопросах территориальной целостности и нерушимости границ. Сторонами дана объективная оценка деятельности межгосударственной комиссии по недопущению инцидентов, особое внимание было уделено мирному урегулированию имеющихся приграничных проблем. Для реализации и закрепления соглашений Стороны договорились о проведении на постоянной основе встреч совместных рабочих групп, которые  активно участвуют в нормализации ситуации на границе. 

Пограничная служба ГКНБ КР и Пограничные войска ГКНБ РТ заявляют, что решение вопроса определения государственной границы является прерогативой исключительно межправительственных комиссий по делимитации и демаркации границы, полномочия которых определены нормативно-правовыми актами. В этой связи руководители пограничных ведомств сторон призывают СМИ, а также неуполномоченных лиц строго воздерживаться от любых комментариев и не допускать распространения заявлений и интерпретаций событий, способных привести к эскалации конфликта, разжиганию вражды между нашими народами. Стороны оценивают любые несанкционированные заявления, как попытку дестабилизировать ситуацию на границе между двумя странами», — говорится в заявлении.