Чем грозит Кыргызстану потеря Кемпир-Абадского водохранилища

22 октября в ходе государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Бишкек власти Кыргызстана могут подписать договор о передаче Кемпир-Абадского водохранилища соседней стране. Документ, текст которого держится в секрете от населения, еще не прошел все согласования: жители юга Кыргызстана выступают против. Что именно их не устраивает, из благостных сообщений государственных СМИ понять невозможно.

Однако 15 октября на курултае в Ошской области выяснилось, что Узбекистан получит не только воду – плодородные паводковые земли Кемпир-Абадского водохранилища, где местные жители выращивают знаменитый узгенский рис, тоже отойдут соседней стране. И это лишь одно из последствий, которые власти обходят молчанием.

Бывший замглавы Комитета по землеустройству Узгенского района Акыл Айтбаев рассказал «Клоопу», чем еще грозит Кыргызстану утрата Кемпир-Абада.

– Я родился и вырос здесь. В 1991-1998 годах работал в Узгенском районе заместителем начальника земельного комитета. Все эти земли я прекрасно знаю, и знаю точно, где граница проходит.

Когда речь заходит о границах, в которых Кемпир-Абадское водохранилище, власти готовятся передать Узбекистану, упоминают о «горизонте 900». Вы можете объяснить, что это за горизонт?

– «Горизонт 900» – это линия 900 метров над уровнем моря. По проекту договора [с Узбекистаном, продвигаемого главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым] все, что будет затоплено водой при наполнении Кемпир-Абадского водохранилища до отметки 900 метров, отходит Узбекистану. Он получает 4485 гектаров из 5731 гектаров (5731 га – общая площадь водохранилища при его заполнении водой до максимально допустимой отметки 908 метров).Остальная часть земли по проекту договора сохраняется за Кыргызстаном.

Это значит, что граница с Узбекистаном пройдет по 900-й горизонтали. Вчера сюда, в село Кызыл Октябрь, приезжали специалисты с современными приборами. Они выяснили на местности, где проходит горизонт 900. Оказалось, что эта земля ниже села, на которой сейчас проходит курултай, отойдет Узбекистану. То есть, граница будет проходить у самого села.

Акыл Айтбаев

Если судить по флагам Кыргызстана, установленным на отметке 900 метров, то село Кызыл Октябрь находится выше будущей границы, а паводковые земли Кемпир-Абада оказываются ниже нее. Сейчас люди, живущие по берегам, выращивают на этих землях рис, кукурузу и другие культуры. Что будет с ними?

– По соглашению, подписанному в советское время при строительстве Кемпир-Абадского водохранилища, Узбекистан мог распоряжаться его водой. Но когда вода отступала (и обнажала паводковую землю), мы распоряжались этой землей, как считали нужным.

Сейчас граница будет зафиксирована по 900-й горизонтали независимо от того, где находится вода. Узбекистан гарантирует, что ограждения по этой линии не будет, и что они не будут никого трогать: кыргызстанцы сохраняют свободный доступ к воде, смогут поить животных, использовать ее для полива, рыбу ловить.

Может быть, ограждений поначалу действительно не будет. Но я боюсь, что со временем, если к власти в Узбекистане придет другой президент, они поставят и ограждения, и посты, и вышки. И у нас уже не будет доступа к водохранилищу.

И еще мне непонятно, почему власти не волнует судьба стратегических объектов. Кыргызско-узбекская граница проходит сейчас посередине дугообразной плотины водохранилища. Половина дамбы принадлежит Узбекистану, половина – нам. На нашей половине есть две ГЭС и подстанция. Но ими распоряжается Узбекистан. Он пользуется водой Кемпир-Абада 60 лет и боится, что если вдруг что случится с дамбой, затопит всю Ферганскую долину. Поэтому Узбекистан взял дамбу под свою охрану и никого туда не пускает. Сейчас 19,5 га вместе с кыргызстанской половиной дамбы и двумя ГЭС передают Узбекистану. При этом в договоре нет ни слова об электростанциях – написано, что передается земля.

  • Когда строили Кемпир-Абадское водохранилище, Узбекская ССР в обмен на право пользования им обязалась построить для Киргизской ССР канал. Что это за канал и где он должен был пройти?

– Из обязательств перед Киргизской ССР, которые Узбекская ССР взяла на себя в обмен на право пользования Кемпир-Абадом, не выполнено ни одно. В первую очередь, они должны были построить по левому берегу ниже плотины Кемпир-Абадский канал длиной 219 км до Баткена и Соха. Не выполнили. Потом они сократили это обязательство на 70 км: сказали, построим 149 км. Но не построили ни одного километра. Кроме того, при строительстве водохранилища была затоплена дорога Узген – Ханабад. Они обещали новую дорогу построить, но не построили.

Потом, после создания водохранилища в близлежащих селах поднялись грунтовые воды. Это привело в негодность земли, у людей начались болезни из-за сырости в домах. Узбекистан обещал за свой счет построить там коллекторно-дренажную сеть, чтобы отвести воду, но не сделал этого. Мост построить обещали через реку, не сделали.

То есть, все что было выгодно им, сделали, а что выгодно нам, не сделали. И сейчас мы не верим, что они выполнят свои обещания. Сейчас в проекте договора пишут, что граница будет проходить по 900-й горизонтали, но демаркации и ограждений не будет. Но это до поры до времени. Как только закрепят эти земли за собой юридически, они уже сами решат, будет ограждение или нет – без нас.

Но власти говорят, что взамен Кыргызстан получил от Узбекистана другие земли.

– Да, 4 октября Садыр Жапаров встречался с людьми в Узгене за закрытыми дверями. Он сказал: за Кемпир-Абад узбеки нам в качестве компенсации дали земли в разных районах – Ала-Буке, Аксы, Араване, и мы должны отдать им водохранилище. Но узбеки передали нам в общей сложности 4126 га, а у нас забирают 4485 га.

Кроме того, переданные ими земли – не ценные, каменистые, на многих нет воды. У них балл бонитета – показатель плодородности почвы – очень низкий. А здесь, в Кемпир-Абаде, плодородность очень высокая, здесь узгенский рис знаменитый выращивается.

5731 га были выделены под строительство Кемпир-Абадского водохранилища постановлением Совмина Киргизской ССР №475 от 22 октября 1965 года. Однако ввиду невыполнения Узбекской ССР ее обязательств по строительству левобрежного Кемпир-Абадского канала и коллекторно-дренажной сети, Совмином КССР [в 1975 году] было принято новое постановление №74 – он постановил сохранить земли, отведенные в 1965 году под водохранилище, в границах Ошской области КССР без изменения существующей республиканской границы между Киргизской ССР и Узбекской ССР.

Если обратиться к более поздним документам, то после развала СССР его бывшими республиками были приняты декларации – Алма-Атинская, Минская. В них все республики признали суверенитет друг друга и существовавшие на тот момент границы. Эти декларации прошли ратификацию во всех республиках и имеют юридическую силу. Эти документы доказывают, что Кемпир-Абад – наша, кыргызстанская, земля, и никаких споров вокруг нее не было.

 Какие последствия, по-вашему, это может иметь?

– Вот, смотрите, в зону затопления Кемпир-Абадского водохранилища попадают русла трех рек, которые его наполняют: Куршаба, Кара-Дарьи и Жазы. Русло Кара-Дарьи доходит до Узгена. А в Узбекистане рекламу уже дают на узбекском языке: хотят вокруг водохранилища курортную зону сделать. Говорят, у нас есть озеро, даже море – «Кемпир-Абад Денгиз», и скоро мы вам создадим условия, чтобы вы могли на прекрасной земле отдыхать. Ситуация очень опасная – неизвестно, какие конфликты тут могут быть.

– Я правильно понимаю, что с момента распада СССР конфликтов между кыргызами и узбеками в районе Кемпир-Абадского водохранилища не было?

– Никаких. Даже вопросов никаких не было, споров никаких не было.

– Как вы думаете, почему Ташиев так спешит заключить этот договор с Узбекистаном и держит документы в тайне от населения, несмотря на протесты?

– Вот это мне тоже непонятно. В прошлом году народ поднялся и требовал остановить передачу водохранилища. Тогда Ташиев лично приехал, на стадионе в Куршабе собрал народ, выслушал и сказал: я как глава Государственной комиссии по границам официально заявляю, что Кемпир-Абад останется у Кыргызстана. Мол, власть – от народа, и как вы скажете, так мы и сделаем. Но, к сожалению, вы видите, что стало происходить дальше.

Источник: Kloop. Автор Виктор Мухин