По незаконным постройкам в Бишкеке возбуждено еще 2 уголовных дела

Генеральной прокуратурой КР возбуждено еще два уголовных дела по незаконным постройкам в Бишкеке в отношении ответственных лиц управления землепользования и строительства столичной мэрии (Муниципальная инспекция по контролю за благоустройством и землепользованием) по статье «Злоупотребление должностным положением» УК КР.

Как сообщили в ведомстве, уголовные дела возбуждены по итогам проверки исполнения требований законодательства о градостроительстве в Ленинском районе.

«Установлено, что ответственные лица, злоупотребляя служебным положением, выдали гражданину М.Б. подтверждения о принятии уведомлений о соответствии построенных 3-х и 2-этажных жилых домов с мансардой в жилом массиве «Ынтымак» требованиям технических регламентов и иным нормативным правовым актам. Однако, согласно информации управления Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства по г.Бишкек, данные объекты не были включены в реестр строящихся объектов, соответственно, не был осуществлен государственный архитектурный надзор за ходом строительства данных объектов. В дальнейшем собственником данного объекта произведена перепланировка с перепрофилированием под многоквартирные жилые дома», — говорится в сообщении.

Таким образом, в результате там построены многоквартирные жилые дома без осуществления государственного архитектурного надзора и оценки соответствия вводимого в эксплуатацию объекта.

«Тем самым, нарушены общественные и государственные интересы в области градостроительной деятельности, обеспечивающие нормативные требования граждан на благоприятные условия проживания», — отметили в надзорном органе.