Чиновники мэрии заключили договор на закуп автобусов с завышением стоимости на сумму свыше 154 млн сомов

Прокуратура Бишкека провела проверку в МП «Бишкекское автотранспортное муниципальное предприятие» мэрии Бишкека и выявила факт заключения договора на закупку пассажирских автобусов большой вместимости с завышением их стоимости на сумму 154 млн 827,3 тыс. сомов. Об этом сообщает Генпрокуратура.

«Установлено, что ответственные лица МП «БАМП», злоупотребляя служебным положением и вопреки интересам службы, умышленно ограничивая участия других поставщиков, без проведения установленных конкурсных торгов, а также без учета результатов ранее проведенных конкурсов, незаконно заключили договор с компанией ZH.B.H. CO LTD на поставку 120 пассажирских автобусов большой вместимости по цене $91 тыс. за 1 единицу на общую сумму $10 млн 920 тыс.

Более того, в нарушение требований конкурсной документации, в условиях договора незаконно установлено, что сборы за таможенное оформление и различные налоги оплачиваются покупателем, а поставка автобусов будет осуществлена только до границы Кыргызской Республики», — говорится в сообщении.

В результате, стоимость 1 автобуса с учетом таможенных пошлин и сборов, а также налога на добавленную стоимость (НДС) на импорт составила $112 тыс. 339,5, что превышает цену предложения компании SH.S.S.V. CO LTD (минимальная цена участника второго конкурса) на 1 автобус в размере $15 тыс. 889,5 на общую сумму $1 млн 906 тыс. 740 или на сумму 154 млн 827,3 тыс. сомов.

«Также, в нарушение закона КР «О бухгалтерском учете» без согласования с главным бухгалтером и другими ответственными лицами предприятия, без предоставления поставщиком банковской гарантии, руководитель муниципального предприятия Б.Т. сам лично и незаконно авансом перечислил в компанию ZH.B.H. CO LTD бюджетные денежные средства в размере 10% от цены договора или $1 млн 92 тыс.», — отметили в Генпрокуратуре.

По результатам проверки прокуратура Бишкека возбудила уголовное дело по статье 337 (Злоупотребление служебным положением) и 339 (Заключение заведомо невыгодного контракта) Уголовного кодекса КР.

Ведется расследование.