Власти готовятся к реформе айылных аймаков. Начнут с Тюпского района

По поручению президента Садыра Жапарова ведется подготовка к административно-территориальной реформе айылных аймаков. Об этом написал пресс-секретарь главы государства Эрбол Султанбаев.

По его словам, на сегодняшний день в соответствии с административно-территориальным делением на муниципальном уровне в Кыргызстане имеется 32 городских и 452 сельских административно-территориальных единиц, объединяющих 1 981 село.

Существующее деление айыльных аймаков требует оптимизации, отметил Султанбаев.

«Так, в республике функционирует 67 айыльных аймаков, состоящих только из одного села, многие из которых незначительны по численности населения. В то же время существуют айыльные аймаки, в состав которых входит от 7 и более сел, айыльных аймаков с населением в 15-20 тысяч человек — 42, более 20 тысяч человек — 45», — написал пресс-секретарь президента.

Он отметил, что вопрос об административно-территориальной реформе поднимался неоднократно. Однако на деле какая-либо определенная работа в данном направлении не проводилась.

«В настоящее время активно обсуждается реформа айыльных аймаков. На протяжении года по поручению президента Жапарова ведется подготовка к административно-территориальной реформе, группа специалистов в качестве пилотного региона выбрала Иссык-Кульскую область, в частности Тюпский район. В рамках данной реформы на базе 13 айыльных аймаков Тюпского района предполагается создать 5 укрупненных айыльных аймаков.

Целями реформы являются повышение качества обслуживания населения, ответственности органов местного самоуправления, оперативности принятия решений на местах, снижение коррупционных рисков в деятельности местных властей», — написал Султанбаев.

Он добавил, что в то же время необходимо вывести айыльные аймаки из дотации и добиться их экономической самодостаточности. Небольшие дотационные айыльные аймаки зависимы от средств из центра, в результате чего они не могут вовремя принимать необходимые решения, а качество обслуживания населения оставляет желать лучшего.

«По итогам реформы, которая будет внедряться в следующем году в качестве пилота в Тюпском районе, бюджет айыльных аймаков планируется увеличить как минимум в два раза, а в регионах должны начать работать производственные предприятия. Для этого также увеличат средства, предусмотренные для фондов развития районов. В настоящее время разрабатываются экономические основы развития, программы развития айыльных аймаков.

Следует отметить, что при реформировании айыльных аймаков учитываются все ресурсы и риски, а в основе лежит кластерный метод — программа «Одно село – один продукт». По итогам и результатам реформы, проведенной в Тюпском районе, в последующем будет осуществлена полноценная административно-территориальная реформа, которая на следующих этапах коснется районов и областей», — рассказал пресс-секретарь.