
По поручению президента Садыра Жапарова ведется подготовка к административно-территориальной реформе айылных аймаков. Об этом написал пресс-секретарь главы государства Эрбол Султанбаев.
По его словам, на сегодняшний день в соответствии с административно-территориальным делением на муниципальном уровне в Кыргызстане имеется 32 городских и 452 сельских административно-территориальных единиц, объединяющих 1 981 село.
Существующее деление айыльных аймаков требует оптимизации, отметил Султанбаев.
“Так, в республике функционирует 67 айыльных аймаков, состоящих только из одного села, многие из которых незначительны по численности населения. В то же время существуют айыльные аймаки, в состав которых входит от 7 и более сел, айыльных аймаков с населением в 15-20 тысяч человек — 42, более 20 тысяч человек — 45”, – написал пресс-секретарь президента.
Он отметил, что вопрос об административно-территориальной реформе поднимался неоднократно. Однако на деле какая-либо определенная работа в данном направлении не проводилась.
“В настоящее время активно обсуждается реформа айыльных аймаков. На протяжении года по поручению президента Жапарова ведется подготовка к административно-территориальной реформе, группа специалистов в качестве пилотного региона выбрала Иссык-Кульскую область, в частности Тюпский район. В рамках данной реформы на базе 13 айыльных аймаков Тюпского района предполагается создать 5 укрупненных айыльных аймаков.
Целями реформы являются повышение качества обслуживания населения, ответственности органов местного самоуправления, оперативности принятия решений на местах, снижение коррупционных рисков в деятельности местных властей”, – написал Султанбаев.
Он добавил, что в то же время необходимо вывести айыльные аймаки из дотации и добиться их экономической самодостаточности. Небольшие дотационные айыльные аймаки зависимы от средств из центра, в результате чего они не могут вовремя принимать необходимые решения, а качество обслуживания населения оставляет желать лучшего.
“По итогам реформы, которая будет внедряться в следующем году в качестве пилота в Тюпском районе, бюджет айыльных аймаков планируется увеличить как минимум в два раза, а в регионах должны начать работать производственные предприятия. Для этого также увеличат средства, предусмотренные для фондов развития районов. В настоящее время разрабатываются экономические основы развития, программы развития айыльных аймаков.
Следует отметить, что при реформировании айыльных аймаков учитываются все ресурсы и риски, а в основе лежит кластерный метод — программа «Одно село – один продукт». По итогам и результатам реформы, проведенной в Тюпском районе, в последующем будет осуществлена полноценная административно-территориальная реформа, которая на следующих этапах коснется районов и областей”, – рассказал пресс-секретарь.

