Кыргызстан и Таджикистан подписали протокол по ситуации на границе. О чем договорились?

25 сентября в пункте пропуска «Кызыл-Бель-автодорожный» (КР) состоялась встреча руководителей компетентных органов Кыргызстана и Таджикистана, глав Баткенской области (КР) и Согдийской области (РТ), руководителей пограничных ведомств двух стран.

«По итогам переговоров запред кабмина — председатель ГКНБ КР генерал-лейтенант К.К.Ташиев и председатель ГКНБ Республики Таджикистан С.С.Ятимов подписали протокол встречи делегаций Кыргызской Республики и Республики Таджикистан по стабилизации ситуации на приграничных территориях КР и РТ.

Стороны договорились снять и впредь не выставлять любые виды подразделений охраны границы в местностях заставы «Тамдык» (КР) и заставы «Бедак» (ТР), поста «Булак-Баши» (КР) и поста «Кех» (ТР), поста «Катта-Туз» (КР) и поста «Каракчикум» (РТ), поста «Ак-Сай» (КР) в местности Чайхана и поста «Шаршара» (РТ) в местности Ходжаи-Аъло (РТ).

Здания и сооружения указанных подразделений будут законсервированы.

Охрана кыргызско- таджикской государственной границы будет осуществляться подвижными пограничными нарядами, которые будут следовать вдоль границы строго по указанным и согласованным маршрутам.

Кроме того, Стороны договорились на паритетной основе установить камеры видеонаблюдения на участках, где часто происходят конфликтные ситуации.

Необходимо отметить, что на участках, где были выставлены посты, население не проживает.

При этом местные органы государственной власти должны обеспечить осуществление сельскохозяйственных работ гражданами Кыргызстана и Таджикистана на ранее используемых земельных участках Тамдык (КР) — Бедак (ТР) и Булак-Баши (КР) и Кех (ТР).

Согласно протоколу будет продолжена работа совместной рабочей группы по отводу войск и тяжелой военной техники, дополнительных сил и средств с приграничных территорий в места их постоянной дислокации», — говорится в сообщении.

По состоянию на 21:00 25 сентября обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы характеризуется как стабильная.