НЦПП: У блогера Ырыса Джекшеналиева, находящегося в СИЗО-1, ухудшилось здоровье

Сотрудники Национального центра по предупреждению пыток посетили следственный изолятор и встретились с блогером Ырысом Джекшеналиевым.

«Джекшеналиев сообщил, что два дня назад, во время очередного допроса, у него поднялось артериальное давление. По этой причине допрос был приостановлен, его вывезли на медицинское обследование, в ходе которого ему также было проведена магнитно-резонансная томография (МРТ), так как ранее, еще до задержания, у него была черепно-мозговая травма, проблемы в поясничном диске позвоночника и сердечно-сосудистые заболевания, которые требуют лечения», — сообщили в НЦПП.

Отмечается, что заявлений на применение пыток или жестокое обращение со стороны сотрудников СИЗО и МВД от блогера не поступало.

Напомним, 14 августа автора паблика «Полит Узник» Ырыса Жекшеналиева вызвали на допрос в следственное управление МВД по факту публикации архивного видеообращения экс-председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева по вопросу месторождения Жетим-Тоо. После допроса его задержали и водворили в ИВС.

Суд отправил блогера под арест в СИЗО-1 сроком на два месяца, предъявив обвинение в призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывах к насилию над гражданами.