МВД КР: МИД Таджикистана распространяет искаженную и ложную информацию

МИД Таджикистана распространяет искаженную и ложную информацию, заявляет пресс-служба МВД КР.

По данным ведомства, 22 сентября Министерство иностранных дел Таджикистана сделало заявление о якобы участившихся в последние дни случаи притеснения, запугивания, дискриминации и преследования, пребывающих на территории Кыргызстана граждан РТ и этнических таджиков.

«Отмечаем, что Министерство иностранных дел соседней республики не оставляет попытки выставить нашу страну в нелицеприятном свете перед мировым сообществом, забывая, что этим самым они противоречат сами себе.

В заявлении МИД Таджикистана указывалось, что в Кадамжайском районе закрыты коммерческие магазины этнических таджиков, а эвакуированные с приграничных районов граждане Кыргызстана целенаправленно размещены в домах этнических таджиков. В ходе проверки информация о закрытии магазинов не подтвердилась, что касается размещения эвакуированных граждан в домах этнических таджиков, то это они сделали добровольно. Никто не имеет права осуждать их за то, что они занимают активную позицию в обществе.

Информация о том, что в Ошской области неизвестными лицами на национальной почве избита корреспондентка кыргызской службы «Радио Свобода» Насибахон Давронбекова — этническая таджичка, также не соответствует действительности. В соцсетях выразил свою позицию гражданин Давронбек Насибхонов, являющийся журналистом. Он сообщил, что МИД Таджикистана на своем сайте добавили его имя, подчеркнув, как этническая таджичка и работник службы радио «Свобода». «Но я мужчина и не имею никакого отношения к этому СМИ, и не хочу, чтобы МИД Таджикистана использовал мое имя в политических целях, с этой страной меня ничего не связывает» — написал он», — говорится в сообщении.

Также, МИД Таджикистана заявляет, что якобы правоохранительными органами Кыргызстана планируется депортация более 500 студентов – граждан Республики Таджикистан, обучающихся в высших учебных заведениях Ошской области. Это не соответствует действительности.

«С момента вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе, в Бишкеке и других городах правоохранительными органами обеспечивается безопасность граждан таджикской национальности, обучающихся в высших учебных заведениях. Сотрудники органов внутренних дел регулярно связываются с преподавателями вузов и студентами. Охрана посольств иностранных государств, в том числе и Таджикистана, осуществляется в усиленном режиме.

Распространенная информация о доставлении 19 сентября 2022 года в отделение внутренних дел Ленинского района Бишкека гражданина Республики Таджикистан А.Алиева и проведении допроса, не подтверждается.
Никак не соответствуют действительности сообщения о давлениях и угрозах в адрес временно работающих на территории нашей страны граждан Таджикистана с целью принудительного перечисления ими денежных средств пострадавшим в Баткенской области. Принимать или не принимать участие в сборе средств пострадавшим право каждого гражданина, никто не имеет права принуждать.

Также другие сведения о притеснениях граждан таджикской национальности не подтвердились.
Министерство внутренних дел Кыргызской Республики не нашло подтверждений распространяемым сведениям о случаях притеснения, запугивания, дискриминации или преследования граждан Таджикистана и этнических таджиков, пребывающих на территории Кыргызстана. Соответствующие сообщения являются дезинформацией, при этом подчеркиваем, что в последнее время МИД Таджикистана активно и целенаправленно распространяет ложную информацию.

Министерство внутренних дел КР считает голословными утверждения МИД Таджикистана о притеснениях по национальному признаку. Мы убеждены, что мировое сообщество должно получать проверенную достоверную информацию, а не сознательно искаженную и ложную, какую предоставляет внешнеполитическое ведомство Таджикистана», — заявили в МВД Кыргызстана.