Большая зона отдыха и олимпийский центр. Фонд туризма запускает два масштабных проекта

Фонд поддержки развития туризма КР подписал соглашение о проектировании международного спортивного комплекса олимпийского уровня на Иссык-Куле и зоны отдыха Оруу-Сай.

Как сообщают в пресс-службе фонда, строительством объектов будет заниматься австрийская компания «Masterconcept», известная своими проектами туристической направленности.

По итогам проектов в 30 километрах от Бишкека в местности Оруу-Сае появится место, где в любое время года можно будет отдохнуть, насладиться общением с природой, отправиться в поход по живописным местам, пеший, конный тур или на велосипеде и поправить свое здоровье. И все это в самых комфортных условиях. На Оруу-Сае построят 15 км канатных дорог, более 50 км горнолыжных трасс и путей и 5 гостиниц. В день зона отдыха сможет принять до 10 тыс. гостей, а за год количество посетителей составит около 1 млн человек.

Международный современный спортивный комплекс построят в Тамге. В нем будут созданы все условия для тренировки спортсменов олимпийского уровня, представляющих более 30 видов спорта – в первую очередь, греблю и плавание, легкую и тяжелую атлетику, единоборства. В комплексе предусмотрен центр водных видов спорта, 400-метровый открытый атлетический стадион и мультиспортивный комплекс, где спортсмены смогут не только тренироваться, но и пройти реабилитацию.

Напомним, Иссык-Куль давно признан удачным местом для подготовки к соревнованиям. Спортсмены приезжают сюда на сборы, космонавты – восстановиться после полетов. Высота в 1 тыс. 600 метров над уровнем моря и относительно мягкий климат, который позволяет тренироваться круглогодично, создают почти идеальные условия даже для олимпийцев. А радоновый источник, целебные грязи и лечебные травы привлекают в Тамгу всех, кто заботится о своем организме. Отдохнуть и поправить здоровье в новом центре получат возможность не только спортсмены, но и обычные туристы. Для них построят отели, хостелы и шале.

«Реализация проектов потребует серьезных финансовых вложений. Покрыть их предполагается за счет иностранных инвестиций», — говорится в сообщении.

Уточняется, что зона отдыха и олимпийский центр – это только две из многочисленных инициатив Фонда поддержки развития туризма. Среди других шаттлы GoBus, на которых можно доехать из Бишкека в аэропорт «Манас», запуск единого колл-центра для туристов с номером 7000. А также обустройство эко-троп по всему Кыргызстану.