Марат Иманкулов: Садыр Жапаров был разочарован после встречи с Рахмоном

Президент Садыр Жапаров был разочарован встречей с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном в 2021 году в Душанбе. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов.

По его словам, когда на днях ситуация на кыргызско-таджикской границе обострилась, перзиденту сразу доложили об этом. Во время саммита ШОС Садыр Жапаров поднял этот вопрос и встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Встречу также провели главы МИД двух стран.

Иманкулов отметил, что реакции Таджикистана после переговоров не последовало.

«Если была бы реакция, он дал бы команду и все закончилось. На местах, где шла перестрелка, ходили главы Пограничной службы, после на границу пришел ГКНБ Таджикистана. У них были все полномочия, чтобы остановить, если они не остановили — не было приказа сверху. Значит, не было таких намерений прекратить огонь. Почему я так говорю? В 2021 году после того случая, который произошел 29 апреля на границе, президент Садыр Жапаров решил с ним встретиться и поехать в Таджикистан, несмотря на то, что будет критика со стороны населения. Он подумал, что лично должен был встретиться. После встречи президент сказал, что с ним (Эмомали Рахмоном) общаться невозможно, он вообще не понимает, оказывается, нет даже мыслей решить вопрос границы. У него (Садыра Жапарова) было разочарование», — рассказал Иманкулов.