В Баткенской области без электричества остались почти 10 тыс. домов

В Баткенской области на сегодняшний день отключенными остаются 15 линий электропередач, без электроснабжения остались 32 населенных пункта — 9 тыс. 609 домов. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил временный исполняющий обязанности министра энергетики КР Таалайбек Ибраев.

По его словам, на сегодняшний день созданы оперативные бригады для восстановления электроснабжения в зоне боевых действий из числа работников филиалов ОАО «НЭС Кыргызстана», которые готовы к работе.

«Так, по Баткенскому ПЭС к работе привлечены 60 человек из ремонтного персонала. Дополнительно привлечены 42 человека из персонала энергокомпаний других областей и районов республики (порядка 8 бригад). Также привлечено к работам 12 единиц спецтехники (3 телескопа, 1 вышка, 4 манипулятора и 4 бригадные автомашины). Бригады оснащены необходимыми материалами, ГСМ, оборудованием, запасными частями в достаточном количестве, дополнительно направлены 5 штук силовых трансформаторов, 6 штук дизельных генераторов и 1 тонна трансформаторного масла. Бригады обеспечены жильем и горячим питанием», — сказал он.

Ибраев указал, что в регион направлены руководители Нацэнергохолдинга и ОАО «НЭСК» для координации действий на местах. На узловых и стратегических объектах энергосистемы усилено дежурство оперативно-ремонтного и инженерно-технического персонала.

«В данное время из-за тяжелой обстановки на местах оперативные бригады не допускаются военными к аварийно-восстановительным работам. Общая сумма ущерба будет определена после доступа энергетиков к восстановительным работам», — подытожил врио министра.