«Кыргызстанцы сжигают собственные дома». Ложь и провокации в соцсетях

По Telegram-каналам распространяются сообщения пограничной службы Таджикистана где написано что кыргызстанцы поджигают собственные дома с целью провокации.

Журналисты решили проверить данную информацию.

Во-первых, они сфальсифицировали информацию, распространяемую пограничной службой Кыргызстана.

Это сообщение появилось на одном из Telegram-каналов 17 сентября в 03:30.

«Граждане Кыргызстана начали сжигать свои дома — это умышленная провокация, — заявили в пограничной службе Таджикистана», — говорилось в сообщении.

Однако в 02:30 17 сентября пограничная служба Кыргызстана сообщила о том, что граждане Таджикистана начали поджигать собственные дома

«В период прекращения огня в населенном пункте Богдари граждане Таджикистана начали поджигать собственные дома. Подобные действия — преднамеренная провокация, чтобы обвиненить кыргызскую сторону в уничтожении их домов»-говорится в сообщении. Другими словами, автор провокационного канала скопировал информацию пограничной службы Кыргызстана.

Далее: «Во период прекращения огня в населенном пункте Богдари граждане Киргизстана начали поджигать собственные дома.

Подобные действия являются преднамеренной провокацией с целью обвинить таджикскую сторону в разрушении их домов», — сказали в Погранслужбе»- говорится в сообщении.

Однако 17 сентября в 02:30 Пограничная служба ГКНБ констатировала, что граждане Таджикистана начали жечь свои дома в селе Богдари во время прекращения огня с таджикской стороны. «Подобные действия граждан РТ являются умышленной провокацией с целью обвинить кыргызскую сторону в сносе их домов»- говорилось в сообщении.

Значит и тут скопирован текст.

Во-вторых, Богдари (Богдори) – это район Таджикистана.

В-третьих, в некоторых таджикских Telegram-каналах хвастались, что оккупируют кыргызские села, сжигают дома и грабят их.

16 сентября журналисты проверили эти видеозаписи и определили, что это села «Ак-Сай» и «Максат» КР. А в распространяемых видеороликах можно увидеть, как они говорят по-таджикски.

В-четвертых, пограничная служба Таджикистана официально такую ​​информацию не распространяла.

Вывод: Распространенная в Telegram-каналах информация о том, что «кыргызы сжигают собственные дома», является фейковой. Наоборот, граждане Таджикистана начали жечь свои дома.