Садыр Жапаров: ШОС успешно выполняет задачу укрепления взаимного доверия, добрососедства, безопасности и стабильности

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров принял участие в саммите ШОС, который прошел в Самарканде (Узбекистан).

Пресс-служба администрации президента распространила текст его выступления.

«Уважаемый Шавкат Миромонович, уважаемые главы государств и правительств, уважаемый генеральный секретарь Чжан Мин!

Сердечно рад приветствовать участников заседания совета глав государств, членов Шанхайской организации сотрудничества. Выражаю особенную признательность президенту Республики Узбекистан Шавкату Миромоновичу за традиционное радушное гостеприимство и создание прекрасных условий для совместной работы в одном из древнейших городов мира, величественном Самарканде, имеющем богатую и славную историю и культуру.

Уважаемые коллеги, ШОС прошла славный путь с момента своего создания 21 год назад и заняла достойное место на международной арене, завоевывая авторитет и признание за пределами Евразийского континента. Создание ШОС явилось закономерным результатом взаимной доверительной и целенаправленной работы стран основателей по обеспечению мира, стабильности и безопасности.

На сегодняшний день наша организация, объединяющая почти половину населения Земли и четверть мирового валового внутреннего продукта, превращается в динамично растущее трансрегиональное объединение, которое успешно выполняет поставленные государствами-членами цели и задачи, а именно: укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства, безопасности и стабильности, совместное противодействие вызовам и угрозам, содействие экономическому росту, социальному и культурному развитию стран и народов на пространстве ШОС.

Наша организация стала важным фактором обеспечения безопасности и устойчивого развития межгосударственных отношений. Отрадно, что успешно применяемые ШОС принципы, известные как Шанхайский дух, прекрасно демонстрирующие успешный пример сосуществования государств с различными политическими системами и культурно-национальными традициями, все больше привлекают внимание мирового сообщества и с каждым годом увеличивается число стран, заинтересованных во вступлении в нашу организацию.

В этой связи мне приятно отметить успешно идущий процесс вступления Исламской Республики Иран в ШОСовскую семью. Желаем иранской стороне плодотворного и выгодного сотрудничества в ШОС.

Сегодня будут приняты решения о запуске процедуры принятия Республики Беларусь в качестве нового члена ШОС, а также предоставление ОАЭ, государству Кувейт и Республике Мьянма статуса партнера ШОС по диалогу. Выражаем уверенность, что новые участники ШОС внесут соответствующий вклад в продолжение укрепления и развития нашей организации.

Хочу подтвердить, что Кыргызская Республика как одно из государств-учредителей ШОС придает важное значение углублению всестороннего сотрудничества и будет продолжать вносить посильный вклад в ее укрепление.

Уважаемые главы государств и правительств, человечество сталкивается с беспрецедентными по своим масштабам и глубине глобальными проблемами и вызовами, затягивание решения которых может критически отрицательно сказаться на сохранении мира на Земле. В связи с этим хочу отметить, что Кыргызстан выступает за реализацию решения о совершенствовании противодействия вызовам и угрозам безопасности членов ШОС, что также включает открытие Центра по противодействию международной организованной преступности в Бишкеке.

Прошедшая 26 июля в Ташкенте международная конференция, посвященная ситуации в Афганистане, заслуживает самой высокой оценки, поскольку вопрос восстановления Афганистана, достижение мира и безопасности интеграции в межрегиональные экономические процессы с целью обеспечения минимальных условий для устойчивого развития страны должны быть в числе приоритетных для международного сообщества. Государства-члены ШОС продолжают оказывать содействие Афганистану в решении сложнейших социально-гуманитарных проблем. В этих вопросах нам необходимо предпринимать скоординированные меры в интересах многострадального афганского народа.

Уважаемые коллеги, внешнеполитическая инициатива уважаемого председателя КНР господина Си Цзиньпиня «Один пояс – один путь», без сомнения, является одним из наиболее значимых и важных международных инфраструктурных проектов современности, предложенных государством-членом ШОС. Уверен, что дальнейшее успешная реализация пояса и пути, его сопряжение с национальными и региональными стратегиями наших стран будет способствовать углублению и расширению экономического партнерства, улучшению инфраструктуры, активизации культурного взаимодействия.

Кыргызстан будучи страной, не имеющей выхода к морю, предпринимает усилия по реализации возможности подключения к мировым транспортным узлам и коридорам, улучшению транспортной и логистической инфраструктуры. В этом контексте Кыргызская Республика считает весьма важной концепцией сотрудничества стран ШОС по развитию взаимосвязанности, эффективных экономических и транспортных коридоров и предлагает подготовить план по реализации концепции взаимодействия железнодорожных администраций членов ШОС.

Сегодняшние реалии диктуют необходимость совместных инфраструктурных проектов по созданию новых международных маршрутов для автомобильных и железнодорожных перевозок в регионе. В этой связи строительство железной дороги Китай—Кыргызстан–Узбекистан должно стать флагманским проектом в рамках инициативы «Один пояс – один путь», а его реализация значимым шагом к полноценному раскрытию транзитного потенциала Центральной Азии с выходом на мировые рынки.

Мне приятно участвовать в церемонии подписания меморандума о начале строительства железной дороги Китай—Кыргызстан–Узбекистан с коллегами в рамках саммита ШОС.

Уважаемые главы государств и правительств, одним из актуальных вопросов, приобретающих сегодня глобальное изменение, является обеспечение продовольственной безопасности, адаптация к изменению климата. В этой связи Кыргызстан поддерживает инициативу китайской стороны о принятии заявления об обеспечении международной продовольственной безопасности.

Наряду с этой проблемой усиливается угрозы и риски, связанные с изменением климата. В последнее время в разных регионах мира, включая и пространство ШОС, наблюдались природные катаклизмы в виде наводнений, селей, оползней и землетрясений. У нас нет иной альтернативы, как адаптироваться к этим сложным природным процессам.

Наша страна проводит активную политику, направленную на сдерживание и смягчение негативного климатического влияния на природу, в особенности на ледники и биоразнобразие и выдвигает различные международные инициативы. В этой связи мы признательны прежде всего уважаемым главам государств и правительств ШОСовской семьи, а также нашим друзьям за объявление по нашей инициативе Генеральной ассамблеей ООН в декабре прошлого года 2021 год – годом международного устойчивого горного развития. В Кыргызстане текущий год объявлен годом защиты горных экосистем и климатической устойчивости.

В целях дальнейшего продвижения повестки устойчивого горного развития Кыргызстан выдвинул инициативу по объявлению 2023-2027 годов пятилетием действия по развитию горных регионов, и мы рассчитываем на вашу поддержку в ходе 77 сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Уважаемые главы государств и правительств, уважаемые участники заседания, Кыргызская Республика высоко оценивает эффективное и весьма плодотворное председательство нашего соседа, братской Республики Узбекистан, в этом большая личная заслуга уважаемого Шавката Миромоновича и всех членов его команды за радушное гостеприимство.

Пользуясь случаем, хочу поздравить уважаемого премьер-министра Республики Индии господина Нарендра Моди с принятием председательства в ШОС. Со своей стороны хочу твердо заверить вас в полной поддержке кыргызской стороны. Уверен, что под вашим мудрым руководством наша организация получит новый импульс в своем развитии во благо и развития наших стран и народов.

В заключении от имени делегации КР выражаю твердую уверенность в том, что государства-члены ШОС, придерживаясь Шанхайского духа, смогут внести свой весомый вклад в дело укрепления безопасности, стабильности, поддержания и сохранения мира на земле, решения многих глобальных вопросов, стоящих перед человечеством», — сказал Садыр Жапаров.