Законопроект о штрафах за оскорбление учителей отправили на доработку

Депутаты Жогорку Кенеша сегодня на заседании рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Республики о правонарушениях» во втором чтении.

Инициаторы законопроекта депутаты Жогорку Кенеша Аманкан Кенжебаев, Мирлан Самыйкожо.

Законопроект разработан в целях введения ответственности за проявление неуважительного отношения к педагогическим работникам, установления ответственности за неуважительное отношение, выражающиеся в форме оскорблений, нецензурной брани, непристойного поведения, оскорбительного приставания и демонстрации неприличных жестов (знаков), предметов по отношению к педагогическим работникам.

Предлагается за неуважительное отношение наказывать штрафом, который будет налагаться на одного из родителей ученика, либо на самого обучающегося, если он достиг совершеннолетия, либо соответственно на иное лицо — участника образовательных отношений.

В ходе обсуждения депутат Дастан Бекешев интересовался механизмами реализации норм закона. «Намерение хорошее, однако, стоит вопрос его реализации. Как будут разрешены спорные моменты», — спросил депутат, добавив, что не поддерживает законопроект.

Депутат Кундузбек Сулайманов выразил мнение, что законопроект повлечет дополнительную нагрузку на следователей, которые и без того загружены.

Депутат Камила Талиева отметила необходимость усиления ответственности родителей.

А нардеп Эмил Жамгырчиев предложил исключить из законопроекта норму о наложении административного штрафа. «Давайте не будем впутывать детей в финансовые вопросы и исключим норму о взыскании штрафа», — предложил он.

По итогам обсуждения законопроект отправлен на доработку в комитет в режиме второго чтения.