В «Мурас-Ордо» открыли новую школу, которую строили 5 лет. ФОТО

В жилом массиве «Мурас-Ордо» Бишкека открыли новую школу, сообщает пресс-служба кабмина.

В торжественной церемонии принял участие глава кабинета министров Акылбек Жапаров. 

«Сегодня мы открываем школу, которую не могли достроить 5 лет. На ее строительство было выделено около 136 млн сомов. Школа оснащена современной техникой и соответствует международным стандартам. В частности, в 40 классах установлены проекторные экраны, имеются столярный и кулинарный классы, установлено швейное оборудование, построен спортивный зал и спортплощадка. Кроме того, открыт стоматологический кабинет. Все эти условия раньше были только в частных школах, а теперь будут и в государственных. Указанная инфраструктура создана на бюджетные средства, а не на средства доноров», — сказал он. 

Глава кабмина рассказал о проводимых реформах в сфере образования, отметив важность аттестации и ротации директоров школ в целях их усиления сильными профессиональными кадрами.

Акылбек Жапаров подчеркнул, что в текущем году на сферу образования выделено 47 млрд сомов, в следующем году объём государственных инвестиций будет увеличен до 64 млрд сомов. 

«Мы планируем направить 5 млрд сомов на развитие школ. Кабинет Министров работает над тем, чтобы обеспечить школьников лэптопами, новыми электронными учебниками, перенимая опыт передовых стран мира. Данной школе присвоено имя великого писателя кыргызского народа Тологона Касымбекова. Отныне школам, детским садам и другим социально-культурным объектам будут присваиваться имена исторических личностей, национальных классиков. Президент Кыргызской Республики меняет государственную политику. Государство взяло курс на развитие. Нам необходима лишь поддержка народа, необходимо единство, мир и всестороннее развитие», — сказал Жапаров.

Далее он и мэр Бишкека Эмилбек Абдыкадыров осмотрели школу, поговорили со школьниками и приняли участие в посадке зеленых насаждений на территории образовательного учреждения.