Владимир Путин: Россия продолжает оказывать экономическую поддержку Кыргызстану

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня, 15 сентября, в Самарканде (Узбекистан) встретился с президентом России Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба главы государства КР.

В ходе встречи лидеры стран обсудили актуальные вопросы кыргызско-российского двустороннего взаимодействия, состояние и перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах.

Садыр Жапаров отметил, что отношения между двумя странами отличаются высокой динамикой как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций и интеграционных объединений.

Он подчеркнул, что Россия традиционно является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Кыргызстана. Глава государства отметил, что за первое полугодие текущего года зафиксирован серьезный рост взаимного товарооборота в два раза по сравнению с прошлым годом.

«Успешно реализуются инвестиционные проекты, в том числе при поддержке Российско-Кыргызского Фонда Развития. На сегодня Фонд одобрил более 3200 проектов на сумму порядка 440 млн долларов США», — сказал он.

Отметив, что еще одним приоритетным направлением кыргызско-российского сотрудничества является гуманитарная сфера, Садыр Жапаров добавил, что ожидается начало строительства общеобразовательных школ на территории Кыргызской Республики с русским языком обучения.

Президент КР выразил уверенность в том, что сегодняшняя встреча будет способствовать дальнейшему укреплению кыргызско-российского многопланового сотрудничества и практической реализации вопросов, которые имеются в двусторонней повестке.

В свою очередь Владимир Путин отметил, что Россия и Кыргызстан являются близкими странами, стратегическими партнерами и союзниками, работающими совместно в рамках ряда региональных организаций.

«Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Кыргызстана. В прошлом году рост торгового оборота был заметный, и в этом году объем растет. Причем очень хорошими темпами. В прошлом году он вырос на 46,6%. Это очень хороший показатель», — сказал он.

Владимир Путин подчеркнул, что российская сторона продолжает оказывать экономическую поддержку Кыргызстану и готова оказывать техническое содействие в области реагирования на чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия. Он информировал, что в июле текущего года подписано распоряжение правительства Российской Федерации о поставках пожарной и вертолетной техники Кыргызской Республике с выделением на эти цели из бюджета России почти 1,5 млрд рублей.

Президент РФ обратил внимание также на развитие культурно-гуманитарных связей между Россией и Кыргызстаном.

В завершение беседы главы государств выразили готовность к продолжению взаимовыгодного сотрудничества по различным направлениям в целях содержательного насыщения совместной повестки.