ГКНБ КР обвинил Таджикистан в провокации и вооруженной агрессии

Вооруженный конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана в очередной раз был спровоцирован с таджикской стороны. Об этом говорится в заявлении пресс-службы ГКНБ КР.

«Свидетельством этому являются ранее совершенные провокационные действия, начиная с 8 сентября 2022 года, где под предлогом обеспечения общественно-политической стабильности в день независимости РТ, таджикская сторона осуществляла переброску своих спецподразделений в анклав Ворух, а также осуществляла подготовку огневых позиций (рытья окопов) вблизи условной линии кыргызско-таджикской государственной границы.

На проводимые провокационные действия таджикской стороны, кыргызская сторона неоднократно инициировала проведение переговоров на различных уровнях о недопущении каких-либо противоправных действий.

Несмотря на ранее проведенные переговоры, таджикская сторона 14 сентября 2022 года в 08.00 часов проявила вооруженную агрессию на участке ответственности пограничного поста «Булак-Баши» Баткенского отряда ПС ГКНБ (южная сторона анклава Ворух РТ) с использованием огнестрельного оружия и минометов, применение которых осуществлялись одновременно по 5 направлениям, включая один населенный пункт (Самаркандек Самаркандекского сельского округа Баткенского района).

В результате очередной акции вооружённой агрессии, пострадало 10 гражданских объектов и 3 местных жителя, которые получили ранения различной степени, одним из которых является ребенок 11 лет.

Необходимо отметить, что в вооружённом нападении на территориальную целостность Кыргызской Республики и гражданские жилые объекты осуществлялись также неустановленными бородатыми лицами, одетыми в военную форму черного цвета без знаков отличия принадлежности к какому-либо роду войск, внешне напоминающих лиц, состоящих в международных террористических организациях (наемников-боевиков).

В связи с произошедшими на кыргызско-таджикской государственной границе в Баткенской области событиями сообщаем, что, несмотря на любые провокационные действия извне, Вооруженные силы КР способны адекватно реагировать на любые нарушение ранее достигнутых с РТ договоренностей угрожающей нарушением территориальной целостности Кыргызской Республики», — говорится в сообщении.

ГКНБ КР вновь призывает таджикскую сторону к решению всех приграничных проблем и вопросов исключительно мирным путем и за столом переговоров.