Садыр Жапаров открыл базу беспилотников Погранслужбы ГКНБ. ФОТО

Президент Кыргызстана, главнокомандующий Вооруженными силами страны Садыр Жапаров открыл базу беспилотных летательных аппаратов Пограничной службы ГКНБ КР.

Выступая перед пограничниками, глава государства еще раз отметил, что мир и стабильность в стране начинаются с границы.

«Именно поэтому обеспечение безопасности границ Кыргызстана считается одним из приоритетов государства. В дальнейшем также будет продолжена работа по улучшению условий для жизнедеятельности пограничников», — сказал президент.

Он напомнил, что в прошлом году впервые для Пограничной службы были закуплены беспилотники за счет средств республиканского бюджета.

Говоря об открытии базы, Садыр Жапаров подчеркнул, что она выполняет основные задачи противовоздушной обороны сухопутных войск и воинских частей Вооруженных сил КР по охране наших границ.

Глава государства выразил надежду, что оперативные возможности техники, закупленной для укрепления материальной базы в обеспечении безопасности границ, будут использованы только в учениях, направленных на защиту суверенитета нашей страны.

«Я всегда говорил, что Кыргызстан – это миролюбивая страна. Подчеркну, что наши усилия по укреплению наших Вооруженных сил сосредоточены только на обороне», — заявил он.

Президент поздравил военнослужащих с открытием базы, отметив, что они достойно продолжают традиции в области охраны государственной границы и с высоким чувством ответственности и патриотизма будут служить Родине.

«Наша граница в надежных руках. Я думаю, что доверие и надежда нашего народа придадут вам вдохновения и сил для достижения больших успехов в будущем», — сказал он.

Садыр Жапаров ознакомился с инфраструктурой воздушной базы и организацией боевого дежурства с использованием ударных БПЛА в охране государственной границы.

Отметим, что беспилотные летательные аппараты «Байрактар» пилотируют офицеры Пограничной службы, прошедшие соответствующую подготовку. Это первая когорта офицеров – пограничников, осуществляющих охрану госграницы в небе.