«Создайте комиссию во главе с оппозицией», — президент о продаже 19 тонн золота с Кумтора

Президент Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар» прокомментировал информацию о якобы проданных 19 тоннах золота с Кумтора.

«Что касается тех самых 19 тонн золота, то я на этот вопрос уже давал ответ. Отвечу еще раз. Там даже 19 граммов золота фиксируются в архивах, не то чтобы 19 тонн. Ответственные сотрудники «Кумтора», «Кыргызалтына» и Национального банка, а также другие сотрудники — всего около 100 человек, которые имеют прямое отношение к торговле золотом, ответственны за каждый грамм золота. Они будут отвечать, если пропадет хоть 1 грамм.

Моя власть не вечна. Те, кто придут к власти после меня, смогут все проверить. Все будет прозрачно. Поэтому никто даже не пытается украсть золото. Потому что система так четко работает. Ни один грамм золота не будет продан бесконтрольно», — сказал Жапаров.

По его словам, сейчас отдельные депутаты и политики предлагают проверить деятельность «Кумтора».

«Мы не против этого. Пусть во главе проверяющей комиссии они поставят оппозиционера или же назначат руководителем более грамотного депутата и проверят каждый грамм золота, начиная с прошлого года. От лица общественности пусть включат Азимбека Бекнзарова, а также молодых людей, которые поднимают шум вокруг золота, не разбираясь в этой теме. Будет хорошо и для них, если они получат более подробную информацию. Если у них есть вопросы, сколько золота было добыто, куда и за сколько оно было продано и так далее, то пусть проверят и расскажут народу. Нам нечего скрывать. В данное время там работает следственная группа. Пусть они ведут работу совместно с ними. Нынешнему руководителю рудника Алмазу Барктабасову я поставил такие же условия, как и господину Тенгизу. То есть не должен пропасть ни один грамм золота, ни один сом. Отвечать придется строго. Я думаю, никто не хочет в тюрьму», — отметил президент.