Перепись населения 2022. Численность населения КР приблизилась к отметке в 7 млн. человек

По итогам первого этапа обработки результатов переписи населения стала известна фактическая численность населения Кыргызстана, сообщает Нацстатком страны.

Национальный статистический комитет КР провел перепись населения и жилищного фонда в электронном формате в два этапа (с 25 марта по 3 апреля 2022 года, в отдаленных зонах с 23 апреля по 2 мая 2022 года).

«С июня по август 2022 года Нацстаткомом проведен первый этап обработки данных переписи населения и жилищного фонда КР 2022 года. Произведена кодировка данных в формах по переписи по двум вопросам, касающихся занятости населения, для обработки в электронном формате. Также осуществлена работа по уточнению общей численности населения страны с учетом международных рекомендаций.

В настоящее время проводится этап корректировки, в ходе которого полученные данные проверяются на логические ошибки и будут сверяться с данными текущего демографического учета (пол, возраст, территориальная разбивка и т.д.). Данный этап завершится к концу текущего года»,- говорится в сообщении.

Численность постоянного населения страны по итогам переписи населения в сравнении с переписью 2009 года выросла за 13 лет на 1,6 млн. человек, средний ежегодный темп прироста — 2,1%.

«В период с января по июль текущего года расчёт численности населения осуществлялся на основе итогов переписи населения 2009 года и ежемесячных данных текущего учета демографических событий. А начиная с августа 2022 года расчет численности производится на основе итогов переписи населения 2022 года и составил по состоянию на 1 августа 2022 года 6 млн 977 тыс. человек.

В соответствии с международными стандартами в области статистики, после проведения очередной переписи населения проводится ретроспективный пересчет данных (за 10 лет назад) о численности населения и др. основных демографических показателей за последний межпереписной период», — отметили в Нацстаткоме.