МАГАТЭ опубликовало отчет по итогам миссии на Запорожскую АЭС

МАГАТЭ призвало создать защитную зону вокруг Запорожской АЭС, чтобы избежать повреждений станции, для этого необходима договоренность всех сторон. Об этом говорится в докладе агентства по итогам визита миссии, пишет РИА Новости.

«Продолжающийся обстрел может повредить другие критически важные системы и оборудование станции и привести к более серьезным последствиям, включая неограниченный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. Поэтому любых обстрелов, ставящих под угрозу безопасность и сохранность ЗАЭС, необходимо избегать», — указали авторы документа.

Один из способов избежать кризисной ситуации — создание защитной зоны вокруг станции.

«Для этого необходимо согласие всех соответствующих сторон на создание охранной зоны ядерной безопасности и защиты вокруг ЗАЭС», — говорится в докладе.

Миссия МАГАТЭ зафиксировала на станции повреждения в том числе спецблока для хранения радиоактивных отходов и свежего ядерного топлива. Сотрудники агентства также отметили, что ЗАЭС несколько раз «полностью или частично теряла электроснабжение», и призвали «прекратить все военные действия», которые могут повлиять на работу ее систем.