Комитет ЖК во втором чтении одобрил введение штрафов за оскорбление учителей

Комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Жогорку Кенеша рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Республики о правонарушениях» во втором чтении.

Инициаторы законопроекта — депутаты Жогорку Кенеша Аманкан Кенжебаев, Мирлан Самыйкожо.

Законопроект разработан в целях введения ответственности за проявление неуважительного отношения к педагогическим работникам, установления ответственности за неуважительное отношение, выражающиеся в форме оскорблений, нецензурной брани, непристойного поведения, оскорбительного приставания и демонстрации неприличных жестов (знаков), предметов по отношению к педагогическим работникам.

В ходе обсуждения депутат Эмил Жамгырчиев отметил важность проведения мероприятий, нацеленных на повышение статуса учителей, нежели взыскание административного штрафа за неуважительное отношение. «Родители, у которых есть деньги, будут платить за действия своих детей. Однако эта мера, возможно, не снизит различные проявления неуважения, а, наоборот, увеличит. Возникнут споры, могут начаться судебные тяжбы», — сказал депутат и предложил отклонить законопроект.

Депутат Русланбек Жакышов интересовался, какие меры будут приняты, если родители или опекуны ребенка будут не в состоянии оплатить штраф.

Инициатор — депутат Мирлан Самыкожо добавил, что в случае неуплаты штрафа будут проведены разъяснительные работы. По итогам обсуждения члены комитета одобрили законопроект.