После расследования Bulak.kg о незаконной застройке побережья Иссык-Куля власти проведут масштабную проверку

После обнародования журналистского расследования Bulak.kg «Пираты Иссык-Кульского побережья» заместитель полпреда президента в Иссык-Кульской области Улан Далиев собрал представителей госорганов и местных органов власти и дал им ряд поручений касательно озвученной в расследовании информации.

А именно, во всех пяти районах области созданы рабочие группы под руководством акимов, которым поручено провести инвентаризацию и установить все объекты капитального строения, находящиеся в менее чем в 100 метрах от уреза воды и тем самым нарушающие закон «Об устойчивом развитии эколого-экономической системы «Иссык-Куль».

В комментарии журналисту Bulak.kg Улан Далиев отметил, что для рабочих групп были установлены конкретные сроки: для Иссык-Кульского района — 20 дней, так как он наиболее застроен туристической инфраструктурой, а для остальных — 10 дней.

«Уже 9 сентября акимы должны предоставить нам отчеты с инвентаризированным имуществом. Там будет информация о том, в каком году были построены объекты, кем было выдано разрешение, имеются ли вообще разрешительные документы. По результатам инвентаризации мы будет обращаться в судебные органы для принятия соответствующих решений. У кого будут нарушения по очистным сооружениям, тем грозят штрафы. А капитальным строениям, которые находятся на расстоянии менее 100 метров от уреза воды, грозит снос», — сказал замгубернатора.

Он также отметил, что журналистское расследование очень помогло руководителям области в установлении незаконных строений и подтолкнуло провести такую масштабную работу по выявлению незаконных капитальных построек.

«Надеемся, что судебные органы вынесут законное решение», — добавил Далиев.

Напомним, журналисты Bulak.kg провели расследование о том, как бывшие высокопоставленные чиновники и олигархи Кыргызстана незаконно застроили берег озера Иссык-Куль, что несет серьезную угрозу «жемчужине Кыргызстана». Канализационные стоки коттеджей, ресторанов и частных пансионатов, которые строят прямо на побережье, могут попадать прямо в озеро. При этом при незаконной застройке парково-пляжной зоны уничтожается экосистема побережья, которая служит естественным фильтром озера от нечистот.