Выявлена масштабная коррупция при застройке Бишкека, задержаны чиновники

В Бишкеке по факту коррупции в сфере градостроительства и архитектуры задержаны и водворены в ИВС ГУВД бывший директор Государственного проектного института при Госстрое «А.Ж.» и исполняющий обязанности начальника отдела ГУ «Бишкекглавархитектура» «М.у.Ч.». Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры КР.

«Следствием установлено, что «А.Ж.», вовлекая в связь отдельных должностных лиц ГУ «Бишкекглавархитектура», лоббируя интересы отдельных субъектов градостроительной деятельности, создал устойчивую коррупционную схему по узаконению самовольно возведенных многоэтажных жилых домов и изменению функционального назначения земельных участков, в том числе предусмотренных проектом детальной планировки Южной зоны Бишкека под озеленение и благоустройство, посредством внесения заведомо ложных сведений в градостроительную документацию, для последующей выдачи градостроительных документов частным строительным компаниям и отдельным аффилированным физическим лицам.

Незаконные действия должностных лиц привели к кардинальному изменению основных решений Генерального плана города и Проекта детальной планировки южной зоны города Бишкек, в результате причинён тяжкий вред государству и обществу, выраженный в существенном ухудшении инфраструктуры южной части города Бишкек, в том числе, транспортной, социальной и экологической, а также в значительном уменьшении социально-бытовых и культурных объектов, таких как школы, детские сады, медицинские учреждения и др.», — сообщили в генпрокуратуре.

«В ходе следствия были проведены обыски по месту жительства «А.Ж.А.» и офисе проектной организации ОсОО «А», аффилированной с «А.Ж.А.», где обнаружены несколько единиц огнестрельного оружия с большим количеством боезапаса, а также градостроительные и иные документы, свидетельствующие о незаконной деятельности последнего», — отметили в ведомстве.

М.у.Ч. привлечен к уголовной ответственности по ст.337 ч.3 и ст.379 ч.3 УК КР, его водворили в СИЗО-1 до 23 октября.

А 2 сентября был задержан бывший директор Государственного проектного института при Госстрое «А.Ж.», его водворили в СИЗО.

«В настоящее время проводится комплекс следственных действий направленных на установление всех лиц, имеющих причастность к совершению данного преступления», — говорится в сообщении.