Садыр Жапаров ответил на критику кыргызстанцев о награждении ряда чиновников

Сегодня, 2 сентября, во время вручения госнаград президент Садыр Жапаров ответил на критику граждан, касательно присвоения степеней отличия.

«Я когда-то писал в соцсетях пост о том, что власть перед побегом начинает раздавать всем госнаграды. Но почему я так сказал? А потому что раньше без денег никто не мог получить никакую госнаграду, или только через знакомых. Когда я пришел к власти, создали госкомиссию, и я сказал, что отныне не будет как раньше. Все будут получать госнаграды по заслугам, независимо от того, поддерживает ли меня или нет», — сказал Жапаров.

По словам президента, эти люди заслужили награды.

Он также подчеркнул, что если не отойти от прежней практики, то страна никогда не продвинется вперед -нужно поддерживать достойных.

«Мы теперь смотрим на весь список и выдаем госнаграды только тем, кто заслужил их. Теперь нет лиц, кто бы получил награду по знакомству или за деньги. Сейчас все говорят, что я выдаю награды только «дежурным». Но посмотрите, кто рядом с вами сидит, среди вас и аксакалы, и молодые, даже те, кто выступает против. Награды надо выдавать заслуженно», — отметил Садыр Жапаров.

Напомним, что высшую степень отличия «Кыргыз Республикасынын Баатыры» получили ряд госслужащих, среди которых глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, политический и государственный деятель Медеткан Шеримкулов, государственный и партийный деятель, дипломат Апас Жумагулов.