Утверждена Национальная программа о сохранении и развитии национальных традиций на 2022-2027 годы

Президент Садыр Жапаров подписал указ «Об утверждении Национальной программы о сохранении и развитии национальных традиций на 2022-2027 годы», сообщает пресс-служба главы государства.

В указе говорится, что национальные традиции ‒ составная часть духовной культуры народа, которая формируется на основе самобытных идей и незыблемых народных правил. Они являются основополагающим фактором культуры народа, так как берут свое начало с далеких времен и передаются из поколения в поколение.

Традиции на протяжении всей истории развития народа меняются, дополняются и обогащаются нравственным содержанием, приобретают новое содержание, некоторые из них утрачивают свою актуальность, определяя характер жизнедеятельности, формируют культуру самосознания, становятся сутью жизни и основным сокровенным символом национальных ценностей, тем самым предотвращая исчезновение народа.

«Веками кыргызы жили бок о бок с соседними народами и не исчезли в пучине истории, не были поглощены другими народами, не утратили свое название, не сошли с исторической сцены благодаря национальным традициям, которые стали основой развития государства.

Ассимиляция культур, потеря самобытности приводят к утрате национальных ценностей, создавшего великие империи и неповторимую культуру в определенные периоды истории.

Для развития Кыргызстана важно воспитывать духовно развитого, с высоким уровнем образования, хорошо знающего историю народа, чтущего традиции, семейные ценности и верования других народов, уважающего межэтнические отношения, владеющего другими языками, устойчивого к внешним и внутренним вызовам гражданина-кыргызстанца», — говорится в документе.