Никаких «дежурных» делегатов не будет, — Садыр Жапаров о Народном курултае

Президент Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар» прокомментировал свой указ о созыве Народного курултая.

«Конституции четко прописано, что курултай должен быть. Нужно отметить, что эта норма была и в предыдущей Конституции, но ее никто не выполнял. Не принимали закон о курултае потому, что тогдашние депутаты твердили, зачем Курултай, когда есть они. Этот парламент, возможно, тоже придерживается такого же мнения, и закон также не прошел. В этой связи я был вынужден своим Указом созвать Народный курултай 25 ноября. Почему именно 25 ноября? Потому что к этому времени будут завершены сельскохозяйственные работы, и народ уже будет более свободен от дел. Не хотел мешать фермерам. Никаких «дежурных» делегатов не будет. Местные власти не будут вмешиваться в отбор делегатов. Народ соберет сельсовет. Кого народ выберет делегатом, тот и придет. А тем, кто говорит, что соберутся «дежурные», хочу предложить, чтобы они участвовали по месту жительства в процессе отбора делегата. И если народ вас изберет делегатами, то, пожалуйста, приходите и говорите свое мнение.

Заменит ли курултай парламент? Нет, не заменит. Курултай будет созываться один раз в год. Они будут слушать отчет кабинета министров и парламента о проделываемой работе в течение года. Курултай будет давать свои комментарии по поводу проделываемой работы и вносить предложения. Почему мы это делаем? В течение 30 лет президенты собирали угодных себе журналистов и по итогам года давали информацию. Я тоже в прошлом году собрал журналистов и дал информацию о проделанной работе. В отличие от других, я не делил журналистов и дал возможность участвовать всем. Но, несмотря на это, все задаваемые вопросы были на уровне сплетен. Не было никаких предложений о строительстве тех или иных дорог, о состоянии экономики, нуждах в школах в регионах, строительстве заводов и фабрик. Вместо этого я три часа отвечал на вопросы, связанные с различными слухами. Все это есть в открытом доступе в интернете. Именно по этой причине согласно Конституции я решил созвать курултай и дать информацию народу о проделанной работе в течение одного года. Я хочу, чтобы каждый делегат, представляющий определенный регион, подробно рассказал, какую работу мы должны проводить на местах и заодно вносил свои предложения. Курултай будет продолжаться два дня. Будет свободный микрофон. Пусть каждый желающий делегат выскажет свое мнение. У нас нет ничего, что мы скрывали бы от народа или боялись бы народа. Мы делаем все, что нам под силу и в возможностях нашего бюджета. Да, есть и минусы. Я далек от мнения, что у нас все, как по маслу. Делегаты пусть говорят и про наши упущения. От этого мы не свернем на кривую дорожку, наоборот, постараемся исправиться. Мы медленно, но верно стараемся улучшить систему, которая прогнила за все это время.

И если мы успешно применим институт курултая на практике, и каждый год будем давать отчет народу о проделываемой нами работе, и принимать во внимание требования народа, то, я думаю, мы не будем плохой властью. В свою очередь, для власть имущих станет привычкой каждый год отчитываться перед народом. Если бы я думал только о личной выгоде и о своем комфорте, то я бы тоже сидел молча до того, как кончится мой срок. Но я не стал так делать и решил сформировать систему, которую нужно превратить в традицию. В будущем кто бы ни стал президентом, будет вот так отчитываться перед народом ежегодно. Там он услышит и горькую правду, и слова благодарности напрямую от людей. Если мы так не сделаем, то политики думают только лишь о своей личной выгоде. Есть такие политики, у которых в родовом селе есть две школы, но они путем лоббирования отстроили еще и третью. И таких сел много. В то же время, буквально в соседнем от них селе нет школы. Также обстоят дела и с дорогами, ФАПами, спортзалами и другими социально важными объектами. Впредь такого не будет. Будем строить только в тех селах, где есть в этом нужда. А народ, который будет делегирован из своих сел, будет говорить только правду. Давайте мы их будем слушать. А что касается тех, кто хочет провести альтернативный курултай, то я им желаю здравия. Я помню, что лет 5-6 назад, когда некто не мог добиться депутатского кресла, громко кричал, что нужен курултай. А сейчас, когда сел в депутатское кресло, говорит, что курултай разрушит государство. Это называется двуличие.