Первая смерть от столбняка за последние 20 лет. В Минздраве призывают делать прививки детям

В Бишкеке накануне в инфекционной больнице скончался 5-летний мальчик с диагнозом «столбняк».

Как сообщили в Минздраве, А.А., 2017 года рождения, поступил в Республиканскую клиническую инфекционную больницу переводом из Токмокского ЦОВП по линии санавиации 23 августа.

«У него был диагностирован клинико-эпидемиологический столбняк, крайне-тяжелая форма. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание. Стадия: гиперкоагуляция, отек головного мозга, острая легочно-сердечная недостаточность.

Мальчик получил прививку только в роддоме, далее по плану вообще не получал. Родители отказались от получения прививок согласно Национальному календарю прививок», — отметили в ведомстве.

По словам матери, 10 дней назад мальчик наступил на гвоздь левой ногой, после чего он хромал и жаловался на боли в ноге. После у ребенка поднялась температура до 38,5 и отмечалось затруднение при глотании. Его госпитализировали в отделении реанимации.

«Поступил в Бишкек в крайне тяжелом состоянии. Несмотря на проводимое лечение и оказанную экстренную помощь, констатирована биологическая смерть 25 августа 00:35», — сообщили в Минздраве.

В ведомстве отмечают, что в Кыргызстане за последние 20 лет не регистрировались смертельные случаи от этого тяжелого заболевания.

Любой человек может заболеть столбняком, но чаще всего и в наиболее тяжелой форме ему подвержены новорожденные дети и беременные женщины, которые не были в достаточной мере иммунизированы вакцинами, содержащими столбнячный анатоксин.

Согласно календарю профилактических прививок вакцинация проводится бесплатно во всех ЦСМ/ГСВ/ФАП:

— в 2 месяца, 3,5 месяца и 5 месяцев — пентавакцину (АКДС-ВГВ-ХИБ)

— в 2 года дети получают вакцину АКДС – адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину, она представляет собой однородную жидкость, содержащую очищенные дифтерийные и столбнячные токсины, инактивированные частицы коклюша.

— в 6 лет АДС – адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин, представляет собой однородную жидкость, содержащую очищенные дифтерийные и столбнячные токсины. Вакцинация проводится для активной иммунизация против столбняка и дифтерии.

— в 11, 16, 26, 36, 46, 56 лет АДС-М вакцина вводится подросткам и взрослым.

«Вакцинация — самый эффективный способ защиты ребенка от многих опасных инфекционных заболеваний и связанных с ними осложнений!» — в Минздраве призывают граждан не отказываться от прививок.