Бекешев: Правоохранители относятся к 19-летнегу Ырысу как к террористу

Депутат Дастан Бекешев встретился с братом 19-летнего блогера Ырыса Жекшеналиева, которого задержали за репост в фейсбуке видео с выступлением Абдиля Сегизбаева про Жетим-Тоо.

По словам нардепа, отношение правоохранительных органов к нему как к террористу.

«Недавно в доме, где он проживает провели обыск. Изъяли ноутбук мамы и симки. В постах Жекшеналиева я не нашёл каких-либо призывов к неподчинению законным требованиям властей и к массовым беспорядкам, а именно такое обвинение хотят предъявить ему.

Я не сомневаюсь, что дело рассыплется в суде, но время идёт и парень содержится в СИЗО. Жекшеналиеву нужен квалифицированный адвокат, который сможет обосновать правоохранительным органам и судьям, что дело «выеденного яйца не стоит». Парень не представляет какой-либо угрозы обществу и властям, его надо отпустить домой», — написал депутат.

Напомним, 14 августа автора паблика «Полит Узник» Ырыса Жекшеналиева вызвали на допрос в следственное управление МВД по факту публикации архивного видеообращения экс-председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева по вопросу месторождения Жетим-Тоо. После допроса его задержали и водворили в ИВС. 17 августа парня водворили в СИЗО на два месяца.

Отметим, ранее президент Садыр Жапаров в соцсетях призвал правоохранительные органы узнать, кто распространяет дезинформацию о ситуации вокруг месторождения Жетим-Тоо.