В июле текущего года валовые международные резервы КР сократились на $86,87 миллиона по сравнению с июлем прошлого года. Этот показатель является одним из самых низких за последние два года.
Тем временем, в стране чувствуется дефицит иностранной валюты, граждане не могут ее купить по официальному курсу Национального банка КР.
В связи с этим редакция Bulak.kg обратилась к экспертам в экономике, чтобы узнать причину такого явления, и узнать, как Нацбанку выйти из этой ситуации.
По словам Искендера Шаршеева, в связи со сложившейся ситуацией, в Кыргызстане сформировался черный валютный рынок.
«Образовался черный рынок, где можно купить по высокому курсу определенное количество наличных. Участники рынка заявляют, что деньги выводятся из страны. А некоторые банки заявляют, что у них находятся большие суммы “электронных” долларов и рублей.
Получается, наша страна участвует в поставках валюты для ведения определенных действий со стороны некоторых стратегических союзников или ближайших государств», – заявил Шаршеев.
Он считает, что от этого сильно страдают импортеры, поскольку учетная ставка НБКР не снизилась, и в результате банки взимают высокую комиссию.
«Для бизнесменов это дополнительные расходы, потери. Участники рынка предполагают, что надо было отпустить реальный курс валют, не допускать создания параллельного черного рынка. Мы видели официальный отчет НБКР, и согласно этому отчету, 10 млрд заработали коммерческие банки. Можно считать, что эти 10 млрд – это потери импортеров и экспортеров товаров и услуг местных производителей.
Нужно отпустить реальный курс валют и запретить вывоз наличных в определенные государства. Эти меры давно должны были быть предприняты. Но, видимо, из-за каких-то неэкономических причин они не принимаются», – говорит эксперт.
Он также отметил, что дело даже не в том, что Нацбанк не справляется. А в том, что внешние причины заставляют наше государство поступать нерыночным способом. Поскольку рыночные механизмы, как он считает, выглядели бы по-другому, и в какой-то степени были бы выгодными для кыргызтанцев.
В свою очередь, экономист Улукман Мамытов заявил, что доллар США и евро постепенно теряют свои позиции как главные валюты мира.
«С февраля этого года начала складываться ситуация неопределенности с валютами, а подобная неопределенность всегда повышает спрос на самую как бы надежную валюту, и таковой все видят доллар США (а также евро). Это нужно как валютным спекулянтам, так и торговцам, которые заняты в международной торговле и расплачиваются долларами. Однако парадокс в том, что как раз доллар США и евро постепенно теряют свои позиции как главные валюты мира, их на евразийском пространстве вытесняют юань и рубль. Например, арабы уже обозначили, что готовы перейти на юани в торговле нефтью, а Россия с Индией пытаются нащупать новую валюту на основе паритета национальных валют», – говорит экономист.
Такая ситуация с неопределенностью, по мнению Мамытова, не обещает ничего хорошего для нашей экономики.
«Ведь страшна даже не столько сама инфляция, сколько плохие ожидания рынка, неопределенность. Они не позволяют нормально планировать и инвестировать, могут даже парализовать бизнес», – отмечает специалист.
По его мнению, в этих условиях, Нацбанку было бы правильно дестимулировать валютные спекуляции, которые наносят вред нашей реальной экономике, то есть сделать так, чтобы это стало невыгодным.
“Упрощенный же режим оставить только экономическим субъектам, которые заняты в международной торговле. Ну и строже следить за тем, чтобы внутри страны расчеты осуществлялись только в национальной валюте. Иными словами, необходимо сделать так, чтобы потребность в валюте уменьшилась”, – заключил эксперт.
Адилет Маматов, в отличии от своих коллег, считает политику Нацбанка Кыргызстана правильной.
«Действия Нацбанка в этой ситуации очень грамотные. Он ограничил вливание доллара на рынок и держит слегка завышенный обменный курс. Иначе получится, что мы столкнемся с выводом доллара из страны взамен на рубли.
На сегодня реальный курс доллара ниже, где-то в районе 70-75 сомов. У нас установлен курс выше, несмотря на это, доллары скупают на раз. Политика такова, что если инвесторы хотят вывести у нас доллары, они должны платить больше. Это хорошо для защиты интересов страны», – отметил Маматов.
Проблему отсутствия наличной валюты он связал с тем, что крупные иностранные компании, ранее работавшие на территории ЕАЭС, в том числе в России, покидают рынок после украинских событий.
«Им нужно поменять рубли на доллары. Поэтому сейчас идет отток доллара из стран ЕАЭС», – говорит эксперт.
Думан Рыскулов придерживается мнения о том, что другим ведомствам, возможно, таможне, нужно ограничить физический вывоз валюты, а Национальному банку необходимо обеспечить ввоз наличной валюты.
Асылбек Аюпов считает, что этот вопрос касается всех государств, которые имеют тесные торговые отношения с Россией. Он также назвал причины, почему в стране возникли проблемы с валютой.
«С одной стороны, спекулянты скупили и продают доллары подпольно по завышенной цене. С другой стороны, приехало очень много людей из России, которые заинтересованы в том, чтобы приобрести наличнось.
Нацбанк должен создать механизмы, чтобы скупать наличные. Нужно сотрудничать с теми странами, у которых есть эта валюта, и продавать золото на фондовых рынках», – говорит эксперт.
По его словам, это только начало наших экономических трудностей.
«Это еще ягодки. Когда начнется отопительный сезон, и нужно будет покупать запасные части, которых у нас нет, тогда нам понадобится валюта. Начнется инфляция, поднимутся цены. Импорт мы осуществить не сможем. Потому что у нас валютные ограничения. Положение сложное, и это продлится до тех пор, пока не закончится военная операция, и не снимут санкции», – заявил Аюпов.
А вот экономист Алмаз Шабданов считает, что кыргызский сом нужно отпустить в свободное плавание.
По его мнению снижение количества наличных долларов это результат несистемного подхода регулятора на валютном рынке.
«Если помните, они ведут политику дедолларизации, и она произошла, но теперь это им не нравится. Отсутствие правильного прозрачного регулирования валютного рынка отражает сегодняшнюю ситуацию.
Надо отпустить сом в свободное плавание и дать возможность развиваться валютной бирже в Кыргызстане», – сказал Шабданов.