Акылбек Жапаров прокомментировал ситуацию на валютном рынке страны

0
25

Глава кабинета министров Акылбек Жапаров в интервью «Азаттыку» прокомментировал ситуацию, складывающуюся на валютном рынке страны.

По его словам, проблемы есть, но это не повод паниковать.

«Банки работают для того, чтобы помимо уставного капитала получать другие средства от клиентов и зарабатывать. Принимают депозиты, берут кредиты. Они получают деньги, выдают кредиты и имеют прибыль. В связи со специальной операцией между Россией и Украиной сейчас наблюдаются колебания вверх и вниз на валютном рынке. Ранее местные банки завозили иностранную валюту через российские банки, теперь — из других стран. Это тоже стоит денег. Банки стараются получить свою прибыль. Мы не против этого. Здесь нужно обратить внимание на одно обстоятельство: мы более 30 лет живем в условиях капитализма, но забываем это и выдвигаем требования, как прежде это делали коммунисты», — сказал он.

«Мы намерены рассмотреть маржу банков. За денежно-кредитную политику в стране отвечает Национальный банк. Мы дали поручение. Там рассматривают и проверяют, насколько банки правильно установили проценты. Банки установили комиссию от 1% до 4%. Сейчас над этим работают. Но спрос рождает предложение. Одним словом, такой уж большой проблемы нет», — отметил Акылбек Жапаров.

Он также прокомментировал ситуацию с появлением «черного рынка» валюты в стране.

«Все деньги необходимо получать через банки. Необходимо проводить денежные переводы через банки. У нас достаточно объемов доллара и золотовалютного запаса. Правительство также предпринимает меры. Я считаю, что сейчас нет причин поддаваться панике. Валюту и ранее завозили из других стран и вывозили, сейчас тоже завозят и вывозят. Мы только обратили внимание, что больше вывозят в Россию и Казахстан. В этом направлении предпринимаются меры. В связи с событиями в Украине у нас возникли такие трудности. Раньше 2,5 млрд поступали в долларах, теперь — в рублях. Поэтому и в России, и у нас появились два разных курса рубля. Но мы не отвечаем за курс рубля. Мы отвечаем только за курс сома», — сказал глава кабмина.