Кыргызстан может получить до $75 млн долларов на развитие образования

0
35

Кыргызстан может получить до $75 млн для развития сферы образования. Об этом стало известно по итогам четвертого заседания Арабской координационной группы, которое прошло в Чолпон-Ате Иссык-Кульской области КР.

Как сообщает пресс-служба кабмина, во время заседания представители Исламского банка развития (ИБР) презентовали инициативу по мобилизации партнерства между Глобальным партнерством в области образования и Арабской координационной группой (АКГ). В частности, было отмечено, что Кыргызстан имеет право на получение для развития сектора образования $60 млн от АКГ наряду с $15 млн грантовых средств Глобального партнерства в области образования.

Как пояснил министр образования и науки (МОиН) Алмазбек Бейшеналиев, АКГ были предложены проекты по реконструкции старых школ в стране. По его словам, в случае реализации намеченных планов 45 тысяч школьников и столько же детей дошкольного возраста получат возможность пойти в новые школы и детсады, а 3000 педагогов будут трудоустроены.

По словам главы МОиН, в стране насчитывается 245 аварийных школ. Из-за нехватки зданий образовательных учреждений, в 126 школах дети учатся в три смены. А из дошкольников детсады посещают лишь 22,5%.