«Был жизнерадостным и дружелюбным». Сотрудники НЦПП посетили ИК-27, где застрелился солдат

0
27

В Национальном центре по предупреждению пыток прокомментировали информацию о суициде солдата в колонии №27 в селе Молдовановка.

Сотрудники центра в день трагедии, 29 июля, посетили исправительное учреждение.

«В ходе беседы с заместителем начальника 2-го батальона ДОК СИН майором Нуркасымом тегин Эриком, а также с первым заместителем начальника штаба, полковником Т.Жуматаевым и заместителем начальника М. Кожобековым стало известно, что рядовой А.К. был призван на службу в марте 2022 года, в 6 утра 29 июля он заступил в наряд по охране периметра колонии. Выстрел прозвучал примерно в 8 часов, тело А.К. было обнаружено начальником караула. Прибывшие на место происшествия сотрудники Аламединского РОВД и представители военной прокуратуры забрали погибшего солдата и увезли его в морг для проведения соответствующих экспертиз», — сообщили в НЦПП.

Кроме того, представители НЦПП провели беседы с несколькими сослуживцами А.К.  По их словам, какого-либо психологического давления, пыток или жестокого обращения по отношению к ним не применяется, на условия прохождения службы не жалуются. Также они сообщили, что он был жизнерадостным и дружелюбным человеком, ни с кем не конфликтовал. По их мнению, произошел несчастный случай.

Как отмечает замдиректора НЦПП Динара Саякова, Наццентр держит на контроле дело по расследованию факта и причин смерти военнослужащего, и в настоящее время проводит соответствующую работу по более детальному изучению морально-психологической обстановки в ИК-27. Если в ходе проверок и проводимых бесед станет известно даже о малейших нарушениях прав человека и военнослужащих в этом исправительном учреждении, то о них будет незамедлительно проинформированы руководство СИН, Военная прокуратура и общественность Кыргызстана.

«Любое нарушение должно быть тщательно расследовано и, в случае подтверждения, по отношению к виновным должны быть приняты строгие меры в рамках законодательства Кыргызской Республики. Никаких оправданий быть не должно, так как это послужит нежелательным примером для всех остальных, и станет причиной для еще большего снижения доверия населения к органам прокуратуры и судам республики. Согласитесь, подобные последствия крайне нежелательны для нашей страны», – подчеркнула Динара Саякова.