Аксакалы Таласа поддержали стратегию компании «Альянс Алтын»

Производственный участок «Джеруй» посетили экс-председатель Жогорку Кенеша Алтай Борубаев, экс-губернатор Таласской области Искендер Айдаралиев, депутат «легендарного» парламента Бексултан Ишимов, председатель Союза строителей КР Аскарбек Молдобаев и общественные деятели Камалдин Базаркулов, Джениш Минбаев и Нурлан Карыпкулов. Они осмотрели основные производственные объекты, им были представлены образцы стройматериалов на хвостохранилище.

Аксакалы лично убедились в безопасности хвостохранилища и в том, что на Джеруе применены новейшие технологии.

Искендер Айдаралиев подчеркнул, что за счет разработки этого месторождения можно ощутимо повысить экономический статус области.

«Мы, аксакалы из Таласа, ранее обратились к руководству компании «Альянс Алтын», разрабатывающей Джеруй, с просьбой ознакомить нас с добычей золота на руднике. Сегодня увидели современный завод. Убедились, что отходы находятся в сухом виде, — сказал он. — На вырученные за счет добычи золота деньги можно делать добрые дела. Выиграет не только регион, но и государство».

Алтай Борубаев рассказал, что его беспокоило влияние, которое добыча золота может оказывать на население и окружающую среду. «С самого открытия этого рудника я надеялся, что он не вредит природе и людям. Увидев сегодня фабрику и хранилище отходов, был удовлетворен. Фабрика оснащена новейшим оборудованием, а хранилище надежно с точки зрения безопасности», — отметил он.

На круглом столе аксакалы ознакомились с планом стратегического развития Таласской области, предложенным «Альянс Алтыном». Руководство компании ответило на их вопросы.

«Этот план мне очень нравится. Если он будет реализован, Таласская область станет процветающим регионом. Такой шаг компании похвален», — сказал Аскарбек Молдобаев.

После продолжительного обсуждения плана гости одобрили и единогласно поддержали его.

Руководство «Альянс Алтына» также рассказало, что на 30 июня 2022 года на фабрике произведено 5052 кг золота. С начала своей деятельности компания выплатила в бюджет КР 13,2 миллиарда сомов. В 2022-м «Альянс Алтын» планирует добыть на Джеруе 1 миллион 79 тысяч тонн руды и произвести 3996 кг аффинированного золота.

Также старейшины приняли участие в награждении победителей спартакиады, проведенной «Альянс Алтыном» ко Дню металлурга.