Количество отравившихся на тое в Кадамджае выросло до 108 человек

0
37

Количество отравившихся в тойкане «Алмаз» Кадамджайского района Баткенской области достигло 108 человек, сообщает Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора КР.

По их данным, из них госпитализировано 23 человека, в том числе двое детей, остальные — на амбулаторном лечении.

«Всем пострадавшим оказана первая медицинская помощь и дезинтоксикационная терапия, их состояние улучшилось», — сообщили в департаменте.

Уточняется, что в меню мероприятия было представлено 3 вида салата, бахчевые, фрукты, курица-гриль, горячие блюда (мясо по-казахски, пирожок, плов) и отварное мясо. При этом салаты и отварное мясо были приготовлены организатором свадьбы в домашних условиях и принесены в заведение. В свою очередь, тойкана приготовила горячие блюда.

1 августа проведена проверка условий производства в заведении, отобраны 39 смывов с инвентаря, посуды, на носительство возбудителей кишечных инфекций, также отобраны пробы у 6 сотрудников.

Из остатков готовой продукции на лабораторное исследование из домашних очагов у пострадавших отобраны по 3 пробы (мясо отварное говяжье и курицы гриль), из тойканы 3 пробы (плов). Остатков другой продукции нет.

На руководителя кафе составлены протоколы о правонарушении, по которым будут наложены меры взыскания в виде штрафа в соответствии с Кодексом КР «О правонарушении». Выдано предписание о временном приостановлении эксплуатация тойканы.