В Чон-Алае в этом году достроят канал за 100 млн сомов, — Акылбек Жапаров

0
45

Председатель кабмина Акылбек Жапаров накануне в рамках рабочей поездки в Ошскую область принял участие в мероприятии, посвященном 30-летию воссоздания Чон-Алайского района, которое прошло в селе Доорот-Коргон. 

«На самом деле Чон-Алай — это место, которое скрывает тайны древней истории. Нузуп, сделавший Шералы-хана ханом, Алымбек-датка и Курманжан-датка, — все жили здесь и служили во имя кыргызского народа. Не ошибусь, если скажу, что Чон-Алай – это место с богатой историей, которое помнит времена правления таких великих людей, как Алымбек-датка и Курманжан-датка. Сплоченность и некий символизм этого места является примером для нас. Вы же помните землетрясение 2017 года, когда было повреждено 623 дома. В те нелегкие времена вы на деле показатели сплоченность и единство народа», — сказал Акылбек Жапаров. 

Касаясь социально-экономического развития страны, глава кабмина отметил, что начатые крупные проекты будут завершены. 

«Мы выделили около 100 млн сомов на реконструкцию канала Шибээ-Жекенди. Это позволит освоить более 500 га новых земель, улучшить водоснабжение на площади 462 га. В этом году канал будет полностью достроен и сдан в эксплуатацию. Ранее Президент Кыргызской Республики здесь же заложил капсулу под строительство школы. В ближайшее время её строительство будет также завершено. За 30 лет сменилось 33 главы правительства и 5 президентов. За последние 15 лет нас не оставляли политические волны и катаклизмы, но с избранием действующего главы государства, все меняется. Главное, нам удалось вернуть рудник «Кумтор». С 17 мая прошлого года, с момента введения внешнего управления, нам удалось получить $220 млн чистой прибыли. Отныне мы владеем всеми золотыми запасами страны! Кумтор теперь принадлежит только нашему народу. Это победа, которую мы все ждали», — добавил он. 

В юбилейной церемонии, которая прошла на центральном стадионе, приняли участие заместитель председателя кабинета министров, председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев, депутаты парламента, местные жители. 

Справочно: Чон-Алайский район Ошской области был образован в 1992 году. С юго-запада он граничит с Республикой Таджикистан. В Чон-Алайском районе проживает порядка 34 636 жителей.