Туристы готовят жалобу в милицию и прокуратуру на организаторов ТооФеста-2022 на пике Ленина

0
85

Участники фестиваля «ТооФест-2022» в Чон-Алайском районе готовят коллективную жалобу в правоохранительные органы и прокуратуру на организаторов мероприятия.

Как рассказали в соцсетях туристы, главным организатором фестиваля в этом году выступила турфирма Osh Trips, которая продавала билеты. Мероприятие должно было пройти 30-31 июля в долине под пиком Ленина на высоте около 3600 метров над уровнем моря. В программе фестиваля – концерт, национальные игры, этновыставка, кемпинг и т.д. Однако позже гости выяснили, что фестиваль был организован в рамках празднования 30-летнего юбилея Чон-Алайского района, вход на который был бесплатным для всех желающих.

Уже в первый день гости начали жаловаться: предоставленный турфирмой транспорт не мог проехать к месту из-за плохой погоды и размытых дорог. А уже на месте проведения выяснилось, что предоставленные туристам палатки не годятся для этой погоды и протекают.

Из-за непогоды часть мероприятий была отменена, но гости фестиваля не знали что делать – оставаться ночевать в непогоду или ехать обратно в Ош. Волонтеры не могли помочь и сами не знали что делать.

Оставшиеся ночевать участники позже стали писать, что ночевать пришлось в юртах, как так многие палатки промокли, где-то не было ковриков и спальных мешков. В юртах селились по 20-30 человек, каждый из них доплатил за это до 1000 сомов.

Кроме того, многие участники жаловались на повышенное артериальное давление, головные боли, одышку из-за того, что мероприятие проходило высоко в горах.