Кыргызстан объявил об окончательном завершении процесса передачи «Кумтора»

В посольстве Кыргызстана в Великобритании сегодня состоялась процедура обмена документов, подтверждающих процесс перехода золоторудного месторождения «Кумтор» в собственность Кыргызстана, сообщает пресс-служба администрации президента КР.

На территории посольства Кыргызстана в присутствии международных юридических представителей сторон и эскроу агента Чрезвычайному и полномочному послу КР в Великобритании Улану Джусупову был передан полный пакет юридических документов, включая все необходимые передаточные акты, доверенности и свидетельства для оформления полного перехода прав собственности на 100% акций компаний «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» в пользу ОАО «Кыргызалтын».

Президент КР Садыр Жапаров дал оперативные поручения кабинету министров КР обеспечить эффективную разработку национального достояния республики — месторождения «Кумтор» во благо народа Кыргызстана с соблюдением всех требований национального законодательства (экологических, налоговых, корпоративных, трудовых и т.д.) и международных стандартов.

Сегодня же, 29 июля, были произведены все предусмотренные Соглашением финансовые выплаты в пользу Кыргызской Республики.

Достигнутое соглашение содержит, кроме всего прочего, следующие пункты:

  • Месторождение «Кумтор» полностью переходит в собственность республики. При этом за Кыргызстаном признается право собственности на золото, произведенное на руднике с 15 мая 2021 года.
  • Кроме этого, «Центерра» выплачивает дивиденды в размере около 11 млн долларов США.
  • Также согласована единовременная выплата компанией «Центерра» кыргызской стороне в размере 50 млн долларов США.
  • Кыргызстану переходит управление над Рекультивационным фондом по руднику «Кумтор» — объемом около 53 млн долларов США. Эта сумма также будет перечислена на спецсчет в одном из кыргызских банков.
  • Компания «Центерра» прекращает все судебные процессы, инициированные против кыргызской стороны: в США (прекращено 27 июля), Швеции и Канаде (28 июля направлены письма по отзыву исковых претензий).