Кыргызстан предложил Китаю открыть в Бишкеке филиал компании Alibaba Group

0
61

Кыргызстан предложил Китаю открыть в Бишкеке филиал компании Alibaba Group. Об этом стало известно в ходе 15-ого заседания межправительственной кыргызско-китайской Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в режиме видеоконференцсвязи. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

Председатель кыргызской части комиссии, первый заместитель председателя кабинета министров Адылбек Касымалиев отметил, что несмотря на пандемию COVID-19, сторонам удалось достичь положительных результатов в развитии сотрудничества в сфере экономики, торговли, стандартизации, сельского хозяйства, транспорта, здравоохранения, чрезвычайных ситуаций, интеллектуальной собственности, печати, культуры, межрегионального взаимодействия.

В ходе заседания также особое внимание было уделено реализации инфраструктурных и ирригационных проектов, в частности, по строительству Обводного Чуйского канала (ОЧК-2), железной дороги «Китай – Кыргызстан — Узбекистан», строительству альтернативной дороги Север-Юг, строительству пяти инженерных сооружений (две противолавинные галереи, три эстакадных моста), альтернативной дороги Север-Юг, реабилитации автомобильных дорог г.Бишкек и др.

Для стимулирования экономического роста, интернет-коммерции и увеличения взаимного товарооборота, кыргызская сторона предложила рассмотреть возможность открытия филиала компании Alibaba Group в нашей стране.

Председатель китайской части Комиссии, представитель на международных переговорах – заместитель министра коммерции Китайской Народной Республики Ван Шоувэнь также положительно оценил динамику экономического и инвестиционного сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем. Он предложил особое внимание уделить двустороннему сотрудничеству в сфере инноваций, зеленой экономики и гидроэнергетики, горнодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, охраны окружающей среды, инвестиционному и межрегиональному сотрудничеству.

Ван Шоувэнь отметил, что китайская сторона придает важное значение реализации проектов, связанных со строительством Чуйского обводного канала, железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, реабилитацией автомобильных дорог г.Бишкек и др.

Он также подчеркнул, что китайская сторона прилагает усилия для увеличения экспорта продукции Кыргызстана (в том числе сельскохозяйственной продукции) на рынок Китая.

Вместе с тем, китайская сторона информировала о готовности к созданию Совета предпринимателей в рамках кыргызско-китайской рабочей группы по инвестиционному и промышленному сотрудничеству.

По итогам заседания стороны подписали Программу среднесрочного и долгосрочного развития торгово-экономического сотрудничества между кабмином КР и правительством КНР до 2030 года и Протокол 15-го заседания межправительственной кыргызско-китайской Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.