Акционеры Centerra утвердили план договоренностей с Кыргызстаном по Кумтору

0
41

На внеочередном собрании акционеров компании Centerra Gold Inc., прошедшем 25 июля, утверждены условия соглашения о глобальном урегулировании взаимных претензий с Кыргызстаном по золоторудному месторождению Кумтор. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

Отмечается, что в соответствии с алгоритмом выполнения соглашения остались несколько технических процедур по завершению процедуры оформления перехода Кумтора под полный контроль кыргызской стороны.

Президент Садыр Жапаров в своем обращении к народу 4 апреля назвал заключенное соглашение о возвращении Кыргызстану месторождения Кумтор переломным моментом вступления страны на путь уверенного роста и развития.

Достигнутое соглашение содержит, кроме всего прочего, следующие пункты:

Месторождение Кумтор полностью переходит под контроль кыргызской стороны. При этом у кыргызской стороны остается вся полученная прибыль с 15 мая 2021 года.

Кроме этого, Centerra Gold Inc. выплачивает дивиденды в размере около $11 млн.

Также согласована единовременная выплата компанией Centerra Gold Inc кыргызской стороне в размере $50 млн.

Кыргызской Республике также переходит управление над Рекультивационным фондом по руднику «Кумтор» — объемом около $53 млн.

Centerra Gold Inc. отказывается от требований о выплате $29 млн за партию золота, поставленного в мае 2021 года и прекращает все судебные процессы, инициированные против кыргызской стороны: в США, Швеции и Канаде.